央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

222

中国网络电视台 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

遏制吃空饷,重在出实招

作者 王石川 2012年5月6日 07:16

5月3日,浙江省永康市的市委机关报《永康日报》引起了公众前所未有的关注。该报用了整整两个大版,刊登了《永康市在编不在岗人员自查情况结果通报》,曝光、公示了该市192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员。何谓“在编不在岗”?通俗地说,就是“占着茅坑不拉屎”,其中甚至不乏领着工资不出工的恶劣情形即“吃空饷”。(5月4日《广州日报》)

空饷味美,吃者如云。最近引起舆论侧目的女商人变副县长一事,该女商人被指吃了15年空饷。无独有偶,山西省侯马市国土资源局一职工,“从未在侯马市国土资源局上过一天班,却以干部身份领了9年工资,而且工资还逐年增加”。有媒体统计显示,2005年8月,四川省南充全市发现2323人吃空饷;2006年,甘肃省发现908人吃空饷;2007年,山东省发现11858人吃空饷……

毋庸讳言,吃空饷在不少地方已经成了黑色潜规则,但浙江永康披露的吃空饷现象却是一个值得解剖的标本,它包含的类型丰富。其一,有的人居然请假请了23年,但工资照领;其二,有的刑事处罚人员,也能冠冕堂皇地领工资;其三,有的未办理辞职擅自离岗人员,工资一分不少。此外,还存在一个颇为断裂的现象,永康教育系统是“在编不在岗”的重灾区,共有88人上了《通报》,而教育系统临时聘用的人数达到700多人,却有这么多在编教师不上岗授课。

诸如此类的现象,不免让人沮丧之余满怀激愤,吃空饷吃得歇斯底里,吃得肆无忌惮,吃得底线全无,是多么畸形的场景?

当然,值得提及的是,永康党报公示吃空饷者,有不少亮点可以推举。一方面,将拿钱不干事、占编不在岗的人在党报公之于众,这种做法并不多见。毕竟空饷不是想吃就能吃的,多是有背景、有关系之人才能吃上,将其丑行暴晒于公众眼下,还是需要一些勇气。另一方面,对吃空饷者并不姑息,也不是止于一晒了之。

吃空饷者为何能够大快朵颐、安然无恙?这既与惩戒手段单一、惩处力度偏弱有关,也与相关单位惰于查处,甚至怯于公开有功,有的单位存在不少吃空饷者,相关负责人心知肚明,但就是不处理,连公开都做不到,而永康的做法堪称标本。永康市效能办表示,已掌握各单位在编不在岗人员的情况,如有单位依旧瞒报,单位领导及直接责任人要承担责任;涉嫌犯罪的,甚至要移送司法机关追究法律责任。

乍看起来,永康的做法并无新异之处,但确属不折不扣的实招。对吃空饷者要晒,一个都不少地晒;对瞒报的单位领导要惩罚,甚至追究法律责任;吃空饷者一旦被坐实,将面临严厉惩罚。多策并举,吃空饷才无法心安理得地吃下去。

遏制吃空饷,重在出实招。吃空饷的本质是利用公共权力满足私利,是揩国家的油、慷国家的慨,是在吞噬和偷窃纳税人的血汗钱,已经涉嫌触犯《刑法》中的诈骗罪——以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,因此应该以刑事犯罪论处。当然,严打固然必须,严防也是应该。对在编人员的管理应公开化,将财政和人事信息公之于众,借助公众的火眼金睛予以监督;同时,还应该进行制度建设,填补制度漏洞,不给意图吃空饷者下嘴的机会。

专栏作家

“未富先老”不是问题,“养老多轨制”才是问题

“未富先老”不是问题,“养老多轨制”才是问题

肖锋:《新周刊》总主笔、《财经郎眼》常约嘉宾、擅长社会趋势营销

此“帽”应为美国戴

此“帽”应为美国戴

王嵎生:中国前APEC高官、中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任

变革的阵痛既痛又长

变革的阵痛既痛又长

安惠侯:外交部亚非司前司长、中国国际问题研究基金会理事

更多更多非常识

第319期:城市水灾自救指南

天灾固然难以避免,但加强自我保护意识,提高自我保护水平,是公共救援达到前最重要的生命保障。[详细]

第318期:高招“男女线”,区别对待一定有错?

这个社会需要温暖与正能量,但人们也应该明白,你为了免费的面包所付出的代价,往往是最为昂贵的。[详细]

第317期:暴雨天灾亟需治水之道

天灾固然难以避免,但需要我们更充分的准备应对之。[详细]

第316期:呼吁停发新股不是提振股市之道

买东西事后觉得买贵了,不值这个价,就应该吸取教训,下次买别的,而不是呼吁禁止所有同类商品出售。[详细]

第315期:刑诉法修改,“不得强迫自证”有何意义

“不得强迫自证”意味着你有权保持沉默,但这并不妨碍司法公正、惩恶扬善。[详细]

第314期:研究生就业难源自高校盲目“研究化”

研究生教育的扩张与学校的发展策略和学生的就业形势都有关系。[详细]

第313期:实体书店,也许再也没有春天

经营书店不应成为小资们自娱自乐的文艺买卖,当人们在蓝色港湾的湖畔颂诗之时,请不要忘了这些读不到书的孩子们。[详细]

第312期:富豪“选妃式”征婚美满了谁?

婚姻中的两个人都应该是平等的,都应该是基于感情的结合,而非经济因素。[详细]

第311期:“刻章救妻”的悲剧如何避免?

没有人否定廖某的犯罪行为,但更多的人表达的是同情。[详细]

第310期:天价“地王”为何不是“孤家寡人”?

在促进房价合理回归的路上,我们还有很多事要做,而抑制楼市投机,更是重中之重。[详细]