央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:“3天7副部”搅热教育官场

发布时间:2010年12月26日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:郑根岭

      看来12月22~24日是教育部的吉祥日,大官频升,调动繁忙。先是一天内产生三位副部长(杜玉波、杜占元、刘利民),隔一天又有武大校长顾海良外放不到10年回马教育部担任副部长。同在这三天之内,三所教育部直属高校中山大学、重庆大学、武汉大学也都换任了副部长级校长。三天竟有七位副部长升迁或调任,可真算得上教育系统的黄道吉日了!(据新京报、中国新闻网12月25日相关报道)

      遗憾的是,这样的黄道吉日却难免让人咂摸出别样滋味,这就是官本位对教育这块本该是学术净土的侵蚀日益严重,高校的行政化、官场化越来越令人担忧。像这样以行政手段从高校调任副部长,又使北大、重大、武大三所高校正副校长轮盘换防,无异于一下子搅热了教育官场,吸引了向往官场醉心仕途的一些学人热辣辣的眼光;这种导向之下,更多校园园丁汲汲于官位、不安于教书育人而心猿意马,也就不是奇怪的事情了。

      倒并不是说教育工作者就不能为官,就该一辈子局限于讲台教室,相反,教师因为有文化知识、口才好、会做思想工作等行业特点,更具从政的优势。事实上,各级党政官员中教师出身者大有人在,其数量甚至可与秘书出官一途有得一拼。

      我想说的是,为了使学校更像学校而不像是官场和商场,能不能把官场与学校的双向交流改为单向?也就是说,想当官的教师可以流出,“一入侯门深似海”不复回流,行政官员包括教育部门的官员到学校当校长的路则单向切断彻底堵上,除非在个别专业领域真正有学问并且研究成果公认可与高校教授媲美者,否则只要是官员就连在高校兼职当教授都不允许。

      做到这一条,显然有利于教授治校、教育家办教育这一理想状态的早日形成。大学本该是学问深厚、受人尊敬的教授学者游刃有余的天地,校长、院长、系主任都属于给师生服务的行政附属人员,不能骑在大家头上作威作福,要想过官瘾尽可以冲出围城别谋他就,就别指望在校园里耍威风了。只有这样,我们千呼万唤、梦寐以求的象牙塔和学问净土,才有可能在大学校园出现。

      大学校长还是任期长、稳定些为好。没必要非让他们像其他系统的干部一样在不同地方交流锻炼,那不是培养教育家的路子;教育家即使一辈子在同一个校园里学习与教书、行政,又有什么不好呢?相反,短时间走马灯似地变换,你方唱罢我登场,不光难以良好施展校长的管理抱负,也不易塑造相应的校园风格与学术学风。

      淡化校长职位的“官本位”色彩与含金量,使之回归教育家的专业化定位,既可以减弱对那些一门心思当官者的吸引力,又可以给真正想踏踏实实办教育者赢得更充裕的机会。虽然大学校园里的师资队伍也是多种多样,但相对于社会上其他地方而言,耐得住寂寞、不热衷于官与商两个名利场,乐于读书做学问和教书育人者,肯定多得是。

      三天七位副部长级教育官员的任命,无论是由“校”进“部”、“京官空降”还是“异地换防”,这些大学校长的来源与出路,都无益于社会呼唤的教育理想。最好还是让教授民主治校,校长由本校师生民主推选,不从校外包括教育部、厅、局选派,也尽量不由别的学校交流调任,除非以教师身份调来本校执教5年以上方有资格竞选校长等职。

      中国教育的去行政化、去官场化、去生意场化,已是一个迫切需要解决的问题,否则对这个百年大计的损害会日趋严重。怎么“去”,不是空喊几句口号吆喝几嗓子就能轻易达成的,但也并不需要进行耗时长久的专门课题研究才能出台完善方案,把民间智慧民意表达充分利用起来,并认认真真付诸实践,孰几可以速见成效。南方科技大学别开生面的努力得不到教育部支持,其“去行政化、自主招生、自授学位”虽然已在社会上热议多日,却仍然得不到教育部回应,与此同时,教育部系统竟曝出三天七位副部长的热闻,让人情何以堪?