央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

一吟:选干部还是选“孝子”

发布时间:2010年12月30日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北魏县县委书记提出了“德孝治县”的理念,建立干部德孝考核机制。提拔干部必须有父母的德孝意见证明,无德不孝一律不考虑。据统计,目前该县已有3名科级干部8名股级干部,由于德孝行为有瑕疵未被重用。(中国新闻网12月28日)此言一出,立马在网上引发热议,赞成者评弹者兼而有之。

  最近,全国一些地方,如山西河津市、甘肃金昌市等地,相继制定了将孝与不孝作为干部提拔的标准,引发众多褒贬不一的议论。之前,广东廉江市在公选20个副科级领导干部中,也曾加进了同时对候选者的家人(含父母和配偶)进行面试的内容。廉江市委书记称这一创新使竞选者面临全新挑战。(人民网2009年4月10日)因此,这类注重孝的举动需要廓清是与非。

  诚然,招选干部需要德才兼备。近年来,一些官员确实在思想品德方面出了一些问题,引起社会关注。其中,“不孝敬父母”也是一个引发公众诟病的表现。所以,地方组织人事部门把“不孝敬父母”列入官员晋升考核的内容,不是毫无道理。但涉及一个问题:如何看待“孝子”。

  “孝子”古之有说,简言之,就是孝敬父母孝敬长辈。但别忘了,古之还有“忠孝不能两全”的观点。分析某些“不孝”现象,也确有儿辈抵制父母不正当的要求、不合时宜的旧观念的问题。比如,儿辈发现父母有贪污受贿行为,敢于揭发举报,表面看是“逆子”行为,但实质上彰显正义良心。假若把这种“逆子”行为也视作不孝,那么,也就失去社会公理和正气。此外,一些地方由于种种原因,儿辈与父母争家产,也成为人们分析孝与不孝的一个视角。解决家庭成员家产争分只能由法庭依法去处理,不能凭什么孝与不孝去定夺。

  而评价一个官员“孝”与“不孝”,也需要出台相关具体标准。据笔者了解,至今未见各地出台这方面的标准,只凭人们“七嘴八舌”的感觉。在这种情况下,匆匆出台“不选不孝子”的举措,恐怕就有“一竿子打下一船人”之虑。

  强调选官注重正确的政绩,是国情所需,是人民所望。政绩之重要是选好官与选好人的一个重大区别。官员能够在公众中起到主心骨领路作用,除官员的正确人生观外,作出实实际际公众认可的政绩才是有说服力的含金量。一些官员尤其是一些甘当老好人,一些在父母心目中是孝子的官员,之所以在广大公众中没有威信,就因其缺少胆识和能力,在复杂局面前不知所措,无法完成人民的重托。

  孝子未必就是称职的官员。廓清选干部与“孝子”的关系,对于人们准确理解干部选拔标准,培养有理想、有素质、心系天下的人才不无裨益。