央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王石川:最严格公车改革需要最严厉手段

发布时间:2011年01月05日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中央办公厅和国务院办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定,这个规定比过去更加严格。比如对省部级干部公车配备的标准排气量和购置税都比过去严格了,对党政机关和直属事业单位的公务用车的编制也比过去严格了。新华社昨日发表文章分析说:这意味着“史上最严格”的一轮公务车改革即将启动。(《北京晨报》1月4日)

    “史上最严格”,煞是引人瞩目,并让人浮想联翩。当然,“史上最严格”毕竟只是一种冠称,与其说公众关注这种不落俗套的表述,不如说公众更关心史上最严格的车改能否落到实处。否则,即便最严格又能如何?以房地产调控为例,去年4月中旬以来,相关部门出台密集政策,以遏制房价过快上涨,有好事者惊呼这是“史上最严厉调控政策”,但诡异的是,所谓的“史上最严厉”遭遇了软抵抗,效果达到公众预期了吗?

    显然,判断一项改革能否受到老百姓欢迎,不仅在于在制度设计上是不是史上最严格,或者最严厉,更在于其在实施中是不是得到了不折不扣的落实,有没有呈现出预期的实效。换言之,最严格车改虽然令人期待,但关键应付诸实践,并精准达到预期效果。就此而言,欲使最严格车改最大程度地释放威力,需配套最严密的措施,需要最严厉的手段。

    其一,准确公开公务车数量。中纪委常委、秘书长吴玉良已经明确表示,会把全国公车的详细数量和需要减少的数量公布。准确公布公车的详细数量,意义不容小觑。因为不公布数量就不知道该裁减多少公车,也就不能有的放矢地进行车改。

    其二,强化公众监督并使之见效。如果说公开公车数量和支出费用,是满足公众知情权的一个层面,那么还原公众的参与、表达和监督等权利同样重要。当前公车使用一直存有“三三制”现象——公车公用占1/3,领导私用占1/3,司机私用占1/3。至于公车特权现象,更是不胜枚举。为防公车“私奔”,不少部门殚精竭虑,措施频出甚至运用高科技,但收效甚微。实际上,再高明的技术也抵不上老百姓的眼睛,只要放开让老百姓监督和举报,并实行严厉问责,公车私用现象就会无所遁逃。

    其三,编制更严密的财政预算。经济学家焦建国认为,要让各级各地官员们“小气”起来的根本方法就是让预算软约束硬起来。我国目前的预算一般比较粗、笼统,不够明确,而且预算的约束性不大,不够了再追加,随意性较大,故此叫预算软约束或无约束。预算要很细,很明确,比如办公费用,要具体到买复印纸多少,买墨盒多少,而不是一个笼统的办公费用。斯言诚哉!许多时候,预算编制过于粗线条,再加上花钱时缺乏有效监督,一些官员想怎么花钱就怎么花钱,别说公车耗费过度,就是在其他方面浪费,又何奇之有?

    公车改革不可能一蹴而就,再加上“再锋利的刀也削不了自己的刀把”,公车改革在落实中难度会很大。但是公车改革不能再拖了,更不能失败。最严格车改需要最严厉手段,唯有如此,老百姓才不会失望。(王石川)