央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

鲁国平:“摩托妈妈”千里探子被大力宣传很必要!

发布时间:2011年01月21日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年轻母亲李春凤在浙江打工5年,半夜梦见6岁儿子全身是血,与老鼠争食……第二天,她竟独自骑着摩托车,装扮成男人,从浙江奔走2000多公里回渝,耗时6昼夜……昨日,本报22版报道了黔江“传奇妈妈”李春凤的故事。报道迅速引起全国轰动,国内上百家网站媒体转载。更有数十位读者致电本报热线,要给她介绍工作和捐助。(01月20日 重庆晚报)

  一位母亲只因一个噩梦,所以思儿心切,不惜冒着严寒和耗时6昼夜,奔袭2000多公里回乡见儿,其不间断的趋车行走动态以及连日夜冲动的辛苦便将其思儿迫切的母爱高大形象跃然纸上,映入眼帘,令人感动不已!而,她如果仅仅是坐飞机或火车回乡,虽然目的也同样能够达到,甚至无论受苦程度和时间以及经济花费都少得多,但相比而言,人们感动也就不会如此炽烈了。

  实际上,母子间无私的爱作为人类人伦里最真挚的感情以及大爱历来在文学作品里是永恒的主题,并且“慈母手中线,游子身上衣”这首吟唱母爱的名诗《游子吟》,正是由于描写了母亲对出门在外的游子的万般牵挂而成为千百年来大家传颂不已的经典。现在“摩托妈妈”千里探子不过又是将之付诸行动的一个活生生的实例。为此出现“该报道更是在网络上引起强烈反响,上百家网络媒体纷纷将其放在首页头条等显要位置。”也就不难理解了!甚至一手机网友留帖说:“真希望,今年的春晚节目组能让这位伟大的女性跟全国的观众见个面,让她的故事感动我们每个中国人,温暖每个人的心……”无疑是个不错的好主意!

  于是“摩托妈妈”千里探子感动人心的是母爱。平凡的打工者,平凡的母亲,书写的却是不平凡的感情篇章,尽管李春凤希望人们不要把她“神化”,她只是出于一种“本能”的反应,可我们社会却绝对不能将之淡化或无动于衷,毕竟母爱不仅是我们这个民族悠久的文明传统美德,是一笔受之不尽、取之不尽的精神财富,而且也是人类共同的本能,其人性的美好值得我们永远去弘扬、放大。

  此外,爱包括母爱等从来都不是空泛的,而是有血有肉的,切切实实地在我们身边始终存在着,“摩托妈妈”千里探子感动人的母爱再次证明了这点!在当今社会市场经济的利益原则冲淡了人们内心的爱等感情需求时,此时媒体大力宣传此类母爱的现实典型事迹,会使人们的思想感情返璞归真,倍感温暖,甚至爱和美等也是构筑和谐社会的人文基础,将起到进一步净化人们浮躁心灵以及社会污浊道德空气作用,笔者觉得,很有必要!