央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

桂全宝:千里单骑探子折射了民生的无奈

发布时间:2011年01月21日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  母爱是世界上最无私的爱,只求付出,无需理由。这几天,“摩托妈妈”千里单骑探子的“壮举”引得众多网友“热泪盈眶”。据报道,在外打工的年轻妈妈李春凤梦见儿子全身是血,第二天女扮男装独自骑摩托,耗时六昼夜千里回家探子。这一消息经报道后,引起了人们对母爱的感动和赞美。(1月19日《重庆晚报》)

  母爱无私,“摩托妈妈”用自己的这一“壮举”有力地诠释了母爱的伟大。这或许就是现代版的千里走单骑,与《三国演义》中的关羽一点也不逊色,甚至更加感人。对于“摩托妈妈”的壮举,我们除了感动以外,似乎也嗅到了“民生的艰难和无奈”。

  现代社会交通这么发达,一位年轻妈妈为何敢于“铤而走险”千里单骑?笔者认为原因不外乎以下两点:一是春运期间“一票难求”。众所周知,春运期间,买一张火车票简直比“登天”还难。君不见,每天的新闻都在报道车票如何紧张、农民工寒风中昼夜排队为求一票?笔者也有体验,电话“卡着时间点”订票,不到五分钟,两趟热门路线的卧铺车票全被抢空。对于售票窗口来说,更是如此,稍微大一点的城市,好几百个窗口同时售票,售出流量可想而知。“摩托妈妈”也许是基于“晕轮效应”,不敢“求一票”,或者亲身体验“未求得一票”,只有退而求其次,单骑摩托,千里回家探子。

  二是高昂的车费让“摩托妈妈”望而生畏。庸俗点说,农民工千里求职只“为钱”。一年辛辛苦苦挣不了几个钱,但是一次回家探亲就要用掉个把月工资。对于他们来说,每一笔钱都是血汗,每一笔钱都是心头肉,割舍不得呀!春运期间,飞机票、汽车票纷纷涨价,高昂的费用让他们望而却步,如其把钱交给收费站、石油公司,倒不如把钱省下来给父母、子女买点“礼品”来得实惠。基于这种考虑,“摩托妈妈”才会有勇气、有决心千里走单骑回家探子。

  如果车票好买、票价合理,试想谁个愿意冒着凛冽寒风千里迢迢汽车回家呢?对于“摩托妈妈”的壮举,如其说是母爱的冲动,倒不如说是“民生的艰难和无奈”!