央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王海运:俄罗斯反恐为何那么难

发布时间:2011年01月28日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    王海运 中俄关系史研究会副会长

  近年俄罗斯恐怖袭击频频发生,为了消除恐怖威胁,俄先后发动了两次车臣战争,进行了无数次反恐清剿行动,采取了方方面面的严厉措施,同时为加强恐怖活动重灾区北高加索地区的经济发展和社会治理投入了巨大物力财力。但是恐怖袭击事件仍然不断发生,几乎到了难以遏止的地步。人们不禁要问,俄罗斯反恐为什么那么难?

  据笔者了解,俄罗斯反恐的难度的确很大,存在许多客观困难,同时也存在不少主观疏失。

  首先,恐怖主义分子越来越多地把恐怖袭击的目标锁定为机场、地铁、车站、剧院等公众聚集地,并且大多采用自杀爆炸方式。对于这种形式的恐怖袭击活动,可以说防不胜防:总不能为了防范恐怖袭击而禁止百姓的聚集和群体活动。这对于世界各国,都是一个巨大的难题。

  其次,恐怖团伙组织严密,恐怖活动经过精心策划,准备和实施都极其隐秘。为了将恐怖袭击发现并制止于未发之时,必须掌握准确及时的反恐情报。情报侦察虽然是俄强力部门的强项,但是要及时获取每一次恐怖袭击的准确情报,事实上几乎不可能。在其他国家包括美国在内,都是如此。

  其三,恐怖主义组织多以极端宗教作为思想武器,以民族分裂作为政治诉求,以恐怖活动作为行动手段,构成“三位一体”的组织结构。上合组织把恐怖主义、极端主义和分裂主义合称为“三股势力”,道理就在于此。而俄罗斯的北高加索地区因民族关系错综复杂、民族仇恨根深蒂固、民族分裂诉求强烈,加之外部伊斯兰极端势力不断进行煽动,因而成为“三股势力”十分活跃的地区。近年发生在俄罗斯境内的恐怖暴力事件基本上都是北高加索地区的“三股势力”所为。而由于历史和现实的复杂原因,要从根本上消除民族仇恨、改善民族关系,绝非短时间可成之事。在大俄罗斯主义盛行的情况下,要做到这一点更是难上加难。

  其四,发生在俄罗斯的恐怖主义活动具有复杂深刻的国际背景。北高加索地区的“三股势力”与“基地组织”等国际恐怖主义组织以及外部伊斯兰极端组织,不仅有着相同的极端宗教意识,而且有着紧密的组织联系。外部势力不仅为其提供资金、供给武器,而且派遣人员直接指导、参与其对俄各种目标的恐怖袭击。还必须指出,西方某些国家在反恐问题上实行“双重标准”,也助长了恐怖主义分子的嚣张气焰。一些在俄犯下恐怖活动罪行被俄通缉的北高加索极端分子,在西方却受到同情、庇护甚至礼遇。这实际上是在怂恿恐怖主义组织在俄进行恐怖活动。

  其五,俄罗斯内部安全管理存在诸多薄弱环节,给恐怖活动以可乘之隙。虽然俄强力部门相当强大,行动效率也相对较高,但是反恐情报建设相对薄弱,政府其他部门官僚主义严重,交通安全管理松懈。24日的恐怖袭击事件发生后俄罗斯总统下令重点整顿交通部门,原因即在于此。以追逐利润为本能的企业特别是民营企业,更是舍不得在反恐防范上进行投入。这次发生恐怖袭击的多莫杰多沃机场就是一个典型。这个早已私有化了的大型国际机场,虽然客货运输量很大,但是安全检测设备落后,安全管理机制不健全,接机大厅入口竟然未设任何安检设备。2004年被两个自杀式袭击者在空中引爆的客机,就是从这个机场起飞的。

  尽管俄罗斯反恐形势严峻、防范恐怖袭击困难重重,但是不能说俄罗斯要治愈恐怖活动多发的顽症毫无希望。关键是既要治标又要治本。必须严厉打击恐怖主义团伙。那种所谓“普京过于强硬才导致恐怖活动频发”的论调是在颠倒黑白。难道还要俄罗斯政府向恐怖主义团伙磕头?打击既要狠又要准,为此必须加强反恐情报侦察能力建设和反恐特种力量建设,严格反恐安全管理。必须进行全民性防恐反恐教育,做到人人保持警惕,人人懂得如何防范。同时还必须抑制大俄罗斯主义的泛滥、改善民族关系、加紧北高加索地区的经济社会重建,以铲除滋生“三股势力”的土壤。深化反恐国际合作必不可少,世界各国应当认清恐怖主义的反人类本质,同情俄罗斯的困难境遇,真诚地施以援手,而不是出于一己之私包庇、怂恿恐怖主义势力,或明或暗地予以支持。