央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李清:调查保障房违规不能只盯私家车

发布时间:2011年01月30日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合肥滨湖惠园小区是安徽省最大的经适房小区,然而让不少住户意见颇多的是,小区里轿车非常多,其中还不乏宝马、奔驰等名车。28日,合肥市房产局对此事作出回应称,经常出入该小区的车辆为125辆,其中只有20辆是经适房和廉租房房主的私家车,经适房房主的14辆车都是在申请经适房之后购买的,有车的6户廉租房家庭也符合租住廉租房条件。房产局副局长表示,下一步他们将把汽车列为申请保障房的申请条件。(1月29日《京华时报》)

  公众反映经适房小区轿车多,房产局及时进行调查并作出回应,无疑显示出了对问题的重视。房产局的调查结果显示,只有20户保障房房主有私家车,且都没有违规申请保障房现象,笔者暂且相信这个调查结果。然而,调查结果并不能完全打消公众疑虑。

  首先,20户有车的经适房和廉租房房主无违规,不代表其他房主不违规。该市保障房管理中心主任说,“我们最担心的就是这20户违规申请申报了”。可有车但车不在自己名下的房主,就没有违规申请廉租房的可能吗?比如,经常出入小区的125辆车中,“其中29辆是单位的车,帮人家开的”。开这些车的住户,都是低收入的司机吗?

  再有,“76辆为外来车辆”,这个说法也太过模糊。什么叫外来车辆,是外来办事临时停靠的,还是房主花钱包的座驾?按照有关部门的说法,似乎只要车不在房主名下,房主就可被排除违规申请保障房的嫌疑。很显然,这样的逻辑有问题。因为一些房主可能为了防范调查,把车挂在亲友名下,实际却是自己的财产。

  再有,房产局副局长承认,在调查中他们发现,该小区内确实存在将房屋转租、转借的现象。这其实是个应被重视的现象。因为申请保障房的人,就是因为缺房住才申请的。能将申请到的保障房转租、转借,自己另有地方可住,他们还有必要申请保障房吗?但对此现象,房产局只说了句“将进一步加强管理”。

  公众对经适房小区轿车多有意见,房产局表示将拒绝有车一族申请保障房。其实,公众有意见的不是车,而是对保障房审核的不严。没车的保障房房主未必没违规,有车的保障房房主也未必违规,该小区有车的6户廉租房房主,不就都符合条件吗?监管部门将眼睛盯在私家车上,在相当程度上偏了方向。进出经适房小区的轿车只是一个显性的符号,公众最想反映的其实是保障房供给不够透明,特别是有人侵占保障房,却能不受监督。(李清)