央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

潘洪其:更要从“爆炸谣言”中汲取教训

发布时间:2011年02月12日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摘要:要改变一些群众“宁信谣言不信政府”的“偏见”,政府必须改变对于“谣言”的传统观念,并拿出最大的理性和诚意,用及时、全面的公开信息战胜各种不实传言,用切实有效的公共服务重塑自己的权威性和公信力。

  2月10日凌晨2点,有人传言江苏盐城市响水县陈家港化工园区有化工厂将发生爆炸,在陈家港、双港等镇区造成恐慌,大量居民离家外出,道路严重拥堵,4人在一起交通事故中死亡。经查实,“化工厂将爆炸”原系谣言,当地警方正在追查造谣惑众者。

  一则谣言引发一起大规模恐慌事件,导致社会秩序混乱、人员伤亡和财产损失,这是一个谁也不愿意看到的悲剧。当地政府发布消息称,“县委、县政府主要领导、分管领导高度重视这一事件,在得知情况后的第一时间,立即启动应急预案”,“同时通过手机短信、政府网站、电视、电台及时向社会公布事件真相”,云云。听那口气,似乎在整个过程中,唯一的罪魁祸首就是那个(或几个)炮制“化工厂将爆炸”谣言的人,政府最要紧的就是尽快查清谣言的起源,以正视听;只要将造谣惑众者抓获归案绳之以法,就算是对事件进行了妥当处理,并能对当地居民作出负责任的交代了。

  然而,问题哪有这样简单?这起社会恐慌事件的确发端于谣言,但谣言与谣言有所不同。一种谣言的源头是纯粹的假信息,编造谣言者心怀故意甚至恶意,理当被追究法律责任,受到应有的惩处;另一种谣言的源头则有真信息的成分,只是在传播扩散的过程中被逐渐放大、变形、扭曲,以至完全成为虚假信息,无论是最初发布消息者,还是之后的口口相传者,都未必怀有多大的故意和恶意,因此不应成为“严惩”的对象。

  具体而言,引发响水县群众恐慌的“化工厂将爆炸”谣言,很可能属于上述后一种情况。据报道,当天凌晨确有不少群众闻到刺鼻的气味(当地安监、环保等部门至今未查清气味从何而来),如果有人由此担心“化工厂将爆炸”,是很自然之事。加之陈家港化工园区是一个化工企业集中区,去年11月曾发生一起氯气泄漏事故,造成30人中毒,2007年11月更是发生一起爆炸事故,至少造成7人死亡、数十人受伤。陈家港、双港等镇区居民点距离化工园区不远,既然园区有毒气泄漏和爆炸事故的“前科”,当地居民“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,一有风吹草动就人心惶惶如临大敌,也是很自然之事。最初编造谣言的那个(或几个)人,如果正是由刺鼻的气味和此前的事故而产生“化工厂将爆炸”联想,这算是多大的过错呢?

  反倒是当地政府和有关部门,亟须就这起事件进行深刻反思,从悲剧中汲取沉痛的教训。首先,凌晨2点开始即有大量居民离家外出,政府称“在得知情况后的第一时间,立即启动应急预案”,却不言明究竟是在何时“得知情况”,“第一时间”又是几点几分。种种迹象表明,较之当时事态的发展,当地政府的反应明显滞后,所谓“立即启动应急预案”,其实是一个笼统的掩饰之词。其次,政府还应当反省,化工集中区与居民区比邻而居,这种布局是否科学?鉴于已经发生多次事故,是否应当立即进行布局调整?再有,这次“爆炸”尽管只是一场虚惊,但假如爆炸事故真的发生或即将发生,政府是否有能力迅速组织居民安全疏散?

  最尴尬的问题还在于,面对“化工厂将爆炸”的传言,居民们为何不是坚信“政府不会坐视不管”,不是坚持等待政府的“权威声音”,而是轻易听信谣言并为之“盲动”?要改变一些群众“宁信谣言不信政府”的“偏见”,政府必须改变对于“谣言”的传统观念,并拿出最大的理性和诚意,用及时、全面的公开信息战胜各种不实传言,用切实有效的公共服务重塑自己的权威性和公信力。