央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴祚来:燃放烟花爆竹还有更多选择

发布时间:2011年02月16日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,北京市政府发布《关于进一步加强烟花爆竹安全管理的通告》,在原规定的八类禁放地点外,另有广播电台等八类区域列入禁放地点和区域。

  在此基础上,还可以有更多的革新之举:

  改革节日烟花爆竹的燃放方式,所有的烟花爆竹销售点都改为销售没有太大声响的烟花。这样,即便在小区里燃放,也无大害,减少对病人、孕妇、老人和儿童等群体休息的干扰。

  设定大型烟花爆竹燃放点,燃放点充分考虑居民在自家阳台或户外都可以看到。燃放点设置观赏区与戒严区,大型烟花由专业公司燃放。现在,北京虽然也有,但是,集中燃放点太少,满足不了更多人的需求。

  燃放时间也要特别考虑,可以设计为小年夜晚上七点前燃放一次,也是除夕之前的试放。除夕则燃放两次,一是晚饭前小规模燃放一次,二是晚上十二点到十二点半燃放较大型的烟花,既辞旧岁,又贺新年。

  元宵节则不妨在奥林匹克公园等地举办大型游园灯会,晚七点前燃放大型烟花,晚十点燃放第二次。

  不完全禁止燃放烟花鞭竹,体现了当代社会对传统文化的敬意,也能最限度减少对人们生活的干扰。

  □吴祚来(文化学者)