央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

我们如何防止镉污染—— 访复旦大学公共卫生学院教授金泰廙

发布时间:2011年02月17日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景

  浏阳镉污染事件给全国带来巨大震动:今年5月和6月,湖南省浏阳市镇头镇双桥村两名村民先后死亡。经湖南省劳动卫生所检测,这两名死者体内镉含量严重超标。截至7月31日,周边有500余人检出尿镉超标。据报道,2003年镇头镇引进了一家化工企业长沙湘和化工厂,主要生产硫酸锌。后来,湘和化工厂未经审批私自上马一条金属铟生产线,并由此带来镉污染。

  近日,湖南省环保厅公布的调查结论显示,此次镉污染事件主要是由于长沙湘和化工厂废渣、废水、粉尘、地表径流、原料产品运输与堆存,以及部分村民使用废旧包装材料和压滤布等造成。

  镉是一种重金属,广泛应用于冶炼、合金制造、电镀、玻璃、油漆、颜料、照相材料、光电池、蓄电池、原子反应堆等工业项目。镉对环境的污染自人类开始冶炼金属就出现了,并随着其应用的增加而日趋严重。1993年,国际癌症研究机构将镉列为人类致癌物。20世纪末,全世界每年生产镉22000吨。目前,我国每年由工业废弃物排放到环境中的镉总量达680余吨。近年来,随着电子行业的迅猛发展,镉的需求量和产量逐年增加,导致其职业性接触者大增。同时,因为环境污染,普通民众也受到镉中毒的威胁。