央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

严阳:“年龄门”是造假成瘾的又一例证

发布时间:2011年03月02日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  围棋是有文化底蕴的运动,但是在我国很早就被归纳入体育范畴,由此便产生了激烈的竞争。而体育界普遍存在的现象——“年龄造假”也同样在这个运动中存在。全国段位赛每年一次,一位资深教练说:“我每年带学生来参赛,有些‘老面孔’年年都能看到,光我看到就有八九年了。按他参加U17比赛来看,他至少在八九岁就开始冲段了,这太夸张了。(《深圳商报》2月26日)

  这一阵,体育界“年龄门”事件频发,从花样滑冰双人滑新秀张丹、张昊,到申花当红国脚涉嫌更改年龄、中国体操多个项目存在改年龄问题、乒坛90%的球员更改年龄,真可谓层出不穷,一个比一个雷人!似乎一夜之间,中国体育成了弄虚作假的重灾区。然而应该看到的是,中国体育界的此类问题并非今天才有,而是早就存在。比如说,至少在20多年前,国际足联举办的第一届柯达杯,也就是16岁以下少年足球比赛中,就有不少球员超龄,仅仅是那个年代我们不愿家丑外扬,对这类事件睁只眼闭只眼而已!还应看到的是,中国体育界之所以弄虚作假成风,又跟我们这社会的诚信缺失,道德失范,价值观扭曲等“现代病”存在因果关系——弄虚作假并非中国体育界的特产,而是我们的诸多社会问题的一种折射而已!

  数年前,中国奶制品行业曾经遭遇“三聚氰胺”危机,不少知名企业卷入其中;而眼下,“皮革奶”再现江湖。高校本是相当纯洁的“象牙塔”,可如今即便是教授抄袭论文也已不是新闻,博导论文造假与骗取国家科技进步二等奖才是新闻。统计数据本来应该是十分严肃、认真的事,可在一些十分渴望政绩的地方政府的领导人那里,竟然成了富有弹性的牛皮筋,以致中央在对各地上报的GDP进行汇总的时候必须打折……凡此种种,无需更多列举我们便能获得这样的印象:弄虚作假已经成为中国社会的通病。

  当上上下下全都习惯了弄虚作假,相互欺骗的时候,能够欺骗的其实也就是“圈内人”,至于“圈外人”你是不太可能欺骗的。比如说,对中国体育界的“年龄门”事件,人家老外一个个心里可是如明镜儿似的。

  最近,德国媒体热炒的其国防部长论文涉嫌抄袭乃是“学习中国”的说法,可能让很多中国人不爽,因为论文抄袭不该是也不可能是中国的专利。但有一条我们可曾想过,作为世界上论文生产的第一大国,我们的论文引用率居然排在百名开外,至少是不是反映出我们的论文质量存在严重问题?这严重问题,是不是包含拼拼凑凑以及过度引用之类?当然,我们的各类产品太多的仿制而太少的原创,恐怕也是老外总喜欢将抄袭之类的词语与我们联系在一起的重要原因。

  所以,中国体育界的“年龄门”并不是无本之木,而是与社会的整体健康状况联系在一起的。这就有些像我们生病,问题可能反映在嘴、眼、鼻子上,但根子却在我们自身的免疫系统出了故障;假如我们再去审视嘴、眼、鼻子之外的器官,兴许会发现同样的问题,甚至更严重的问题。弄虚作假的病根不除,我们不只会继续丢人现眼,且可能危及健康乃至生命。(严阳)