央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

钟金红:农民“隐性负担”不可小觑

发布时间:2011年03月10日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笔者在农村调研时注意到,农民生产、生活资料的大幅涨价,办事请吃请喝、人情礼支出比重过高,封建迷信、“愚昧消费”有增无减等,吞食了不少农民有限的资金积累。这就意味着农民承担的税费等显性负担虽大大减少了,但由于外部或者农民自身原因而背负的“隐性负担”却没有减少,这应予以足够重视。

  导致农民“隐性负担”的主要原因有:一是涉农部门乱收费现象仍然存在。通过推行涉农收费和价格公示制度,涉农乱收费的治理工作取得了明显效果,但仍有少数涉农部门存在乱收费现象;一些明令取消的收费项目仍继续收取;有些部门超标准收费时有发生。二是农民的“三色”支出费用高。所谓“三色”支出,是指农民用于红色喜事、白色丧事、灰色宗族和封建迷信方面的支出。三是农业经济效益低下,增加了农民的额外负担。由于粮食价格偏低、生产资料价格偏高以及其他方面的原因,现在农民种田基本上无利可图或只有微利,年成不好时甚至要赔本。

  减轻农民负担,既要解决农民“显性负担”,也要解决农民“隐性负担”。一是把减负工作纳入建设社会主义新农村建设中通盘考虑,既要突出建设,又要考虑发展速度同群众的承受能力相适应,量力而行,尽力而为。二是不折不扣地贯彻落实好强农惠农政策,确保农民负担明显减轻不反弹。三是严格执行减轻农民负担各项管理制度,防止变相增加农民负担行为的发生。四是通过宣传“崇尚科学,反对迷信”,引导农民减少“愚昧消费”的支出;通过提倡移风易俗、婚事新办,严禁党员干部利用婚丧活动大操大办,减轻农民的“人情开支”。