央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

熊传东:“天价产房”7天18万榨钱还是烧纸

发布时间:2011年03月11日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个产妇住一层楼,产房媲美五星级宾馆,天天能吃上特级燕窝,十多名医务人员全天候随叫随到,4名保安24小时守护……大明星才能享受的产房惊现在广州,7天花费18万元,平均每天超过2.5万元。面对“天价产房”,市民称难以接受,医院则称定位“高端人群”。(见2011年3月10日《羊城晚报》)  

  众所周知,医院可谓“奇货可居”,推出“天价产房”不算出奇。花更多的钱,享受更好的服务,也符合市场法则。固然“世上没有免费的午餐”,却往往总有少数人心甘情愿为其买单。

  先不议价格为何如此昂贵,起码此等“天价产房”不仅价浪费了社会公共资源,更侵占了他人住院和就医的权利。单从一组组怪胎中的“VIP”成本组合来年看:一楼层包括豪华VIP套间一间、VIP贵宾房两间、精致双人房三间、婴儿游泳吧一间、优柔爱屋一间及保姆房一间,就连保姆房都有独立卫生间……且饮食起居无忧、每天一盅燕窝、24小时医护人员服务,装修堪比五星级酒店。医院方还称“天价产房”的产科增值服务已上报物价部门,这我一百个相信,绝对不敢轻易“吃黑”。若按照成本核算的话,这价格的确收得合理、合规,也算合法,不可厚非。然而,无论是医院方,还是待产方,有必要吗?究竟值不值得?这已成为一大社会怪象。

  有点儿可笑的是,医院方之所以力挺“天价产房”的理由为,将整层楼租给一个产妇使用,主要是考虑到某些“特殊”,如产妇安全和隐私等,另外,还考虑到探访亲属留宿等问题。如果这样诡辩的话,照我说,卫生部门干脆为13亿人民每人建一所医院得了,免得出现看病难、排队难、挂号难、病房难、专家难等。我想,这即使在发展国家也不会成为的现实,在中国更是痴人说梦话。所以,医院作为公共服务机构,还是不搞特殊的好,还是不设贵宾楼的好,还是不搞VIP的好。不要搞得连看病也非得把人分个三六九等不可。

  诚然,现如今大都是独生子女,父母把孩子看得比什么都金贵,可是,谁家的孩子不是千金或万金呀?医院方也正是看准了我们的这一心理特征,“天价产房”、“天价病房”等贵宾楼顺理成章随之诞生。作为待产方也抱着“一辈子就这一次”、“生孩子就要像度假一样”的心态而奢侈一回,自然对18万元甚至更高的“天价产房”无动于衷。当然,花得是自己的钱,“天价产房”是医院专为烧钱人而开设的,“一个愿打一个愿挨”谁也管不着,只是感到为此般烧钱实在是冤枉。有个题外话,我们又何必把孩子看得比千金或万金还重呢,如此金贵的孩子能成为未来的国家栋梁和脊梁吗?

  居然医院方还为“天价产房”如此辩解,称为其诞生无不折射出现代人在医疗消费观念上的变化,这是医院方在满足广大患者基本医疗服务的基础上,为适应市场而推出的多样化、多层次服务,有其存在的必要性。“天价产房”所具有的“关怀、支持”的人文理念是其最大的卖点:关怀产妇、关怀她们的丈夫、关怀她们的家人……不敢听完就想笑,一大堆的医患矛盾还未解决,还有此番怪论。

  应该说,医院方从来都未站在公共服务组织的高度为患者着想,面对今天的看病难、排除难、挂号难、病房难、专家难等,并未为此而努力去解决所面临的突出问题,只是单方面地把医院向极端方向发展,也更不为生病无法救治、看病没有病房等患者考虑。试问,医院到底是为了“救死扶伤、治病救人”,还是为了“救钱扶钞、治富嫌穷”?

  广州某医院天价产房7天18万榨钱还是烧纸?号称高端服务的“天价产房”动了谁的胎气?敢问“天价产房”盛产婴儿价值几何?相关机构应联合会诊广州“天价产房”。(熊传东)