央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

黄岩:郭跃的对手只有自己

发布时间:2011年03月22日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    17岁成为最年轻的世界冠军后,郭跃经历了两届奥运会和4届世乒赛,是目前女乒唯一有奥运经验的选手。不过,23岁的郭跃显然遇到了某种问题,在队内地位日渐下滑,陷入低迷深渊。

  郭跃说,自己处在心态和技术的混乱期。郭跃的打法属于凶狠型,她的稳定性是成败的关键,而这时候,任何细微的心理变化,都会反映到比赛层面上来,因此这种打法对心理素质的要求更高,如果有稍微的犹豫和不坚决,就会大大影响比赛质量。

  而纵观今年的赛事,郭跃在心态方面几乎处于崩溃的边缘。特别是这次波兰公开赛上的失败,真觉得郭跃确实挺可怜的,思想包袱太重,心理压力太大,恐怕是主因。现在离世乒赛和奥运会报名时间所剩不多,世乒赛7个名额,郭跃应该能分到一张门票。但奥运会只有3个名额,以郭跃目前的状况来说,不确定性加大。

  虽然有奥运冠军光环,郭跃毕竟只有二十出头,如此年纪面对如此重压,真让人有些同情,可是没办法,中国女乒的真正对手只有自己,郭跃的对手也只有自己,她通往世乒赛和奥运会之路,也是她的抗压之路。