央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

啃老族应当在精神上补钙(图)

发布时间:2011年03月25日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北方新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

画/李 华

  啃老族也称吃老族或傍老族。他们其实是这样一个群体:并非找不到工作,而是主动放弃了就业机会,“赋闲”在家,衣食住行全靠父母,而且生活花销不菲。啃老族年龄一般在20岁~30岁之间,虽有谋生能力,却仍未“断奶”,靠父母供养,是一个相对年轻的群体,也有社会学家将其称之为“新失业群体”。

  越啃越厉害

  记者在调查中了解到,现在处于啃老一族的群体,一般是上世纪80年代中后期及90年代初出生的人。这些年轻人大都是独生子女,从小被父母及隔辈的老人视为掌上明珠,过着“衣来伸手饭来张口”的生活,衣食无忧。大学毕业以后,他们开始步入了人生中的迷茫期,在是按照父母设计的人生之路走下去,还是为了实现自己的理想上出现了分歧。于是,一些人毕业了在家里不去工作,变为真正的啃老一族。

  据了解,一些刚毕业的大学生,离校后并不是找不到工作,而是他们主动放弃了就业的机会,选择安逸的闲在家里,不仅衣食住行依靠父母,而且花销大手大脚;知名快餐店、西餐厅、时尚卖场、各种娱乐场所……成了他们的聚集地。怀有相同人生态度的这样一群人聚集在一起,每天谈论的都是“时尚、好玩、炫酷”的话题,就是不去工作。好像他们已经与现实的社会“脱轨”一样。记者与这个群体中的部分人沟通时发现:当他们每天“花天酒地”的时候,从未心疼过自己的父母;当他们拿着父母的钱去结账的时候,从未想过手中的钱对于父母来说,是来之不易……

  另据记者了解,啃老一族正在由过去的啃吃啃穿向生活中的其他方面发展,啃老渐渐演变为啃房、啃车,甚至已经成为一种相对而言普遍的社会现象:精神上没有追求的具体目标,物质上不能通过自食其力去获得,全部靠自己的父母。

  父母成就啃老族

  在现实生活中,那些被啃的父母们对啃老族又持何种态度呢?“即便有怨言,也是无可奈何!”部分为人父母者怀有这种心理。

  是什么原因成就了啃老族呢?相关人士分析认为,准确地,正是父母们成就了啃老族。据了解,啃老族中的大部分都是独生子女,从小受到父母的百般呵护,所受的委屈很少,适应激烈社会竞争的能力较差。大多数父母在教育孩子的过程中,更多的关心孩子的身体健康、物质需求,很少注重对孩子的独立性、自主性、家庭责任观念、社会价值感等精神方面的教育。加之“在父母面前孩子永远是孩子”这种根深蒂固的传统观念,造就了孩子在性格上的依附心理,使得孩子精神上缺钙,甚至视父母为拐棍,离开父母就无所适从。精神上的缺钙导致孩子不愿工作,何谈经济上的独立。

  “家里就一个孩子,父母担心孩子在外面吃苦、受委屈。家长为孩子包揽一切,几乎成了孩子的保姆。孩子过的是衣来伸手饭来张口的生活,导致自己的孩子慢慢走向啃老族,已经不会独立的面对生活了。”市民张女士对记者说。张女士有一个女儿,如今,由于从小娇宠着女儿,不愿让孩子受一点委屈,“独苗儿”女儿的未来变成张女士最犯愁的事儿。女儿刚毕业时,张女士希望她能回家乡工作,然后成家立业。女儿刚一离开学校,张女士就开始尽心尽力地设计着女儿的未来,为女儿找工作。没想到,女儿对每份工作都不满意,不愿意去上班。现在,女儿毕业已经一年多了,还没找到合适的工作。没办法,父母出钱让她考了驾驶证,准备给她买车。现在的花销都由父母报销。“感觉到孩子花钱越来越多,有时候感觉控制不住孩子的花钱,但又不能不给。”张女士已经陷入困境。

  除上述名副其实的啃老族之外,一支啃老族后备军正在步入准啃老族之列。他们就是一部分在读大学生。尽管对他们是否该归于新生啃老族尚存在不同意见,但一个不容忽视的事实,他们的消费观、价值观随着社会环境的改变正逐渐向啃老族靠近。本来,大学生活应该是年轻人学会自力更生的新起点。走进现在的大学校园,我们不难看到新生一代啃老族,名车、名衣、名包这些彰显家室的外衣,让孩子迷失了人生。甚至在校大学生因为存在攀比心理,他们淡忘了自己的家境,靠啃老过着舒服的大学生活。曾经的自主创业、自力更生等观念,甚至被攀比富家子弟,追求时尚、物质、精神方面的享受所代替。一位在校大学生的母亲这样告诉记者:“孩子在外面上学不容易,怕孩子在外面吃苦受委屈。每次孩子要生活费,总怕孩子不够,都会多存几百元。可总感觉孩子的生活费不够花,又不敢多问孩子都买了什么,否则孩子就会烦着说我已经是大人了!”

  给孩子精神补补钙

  现在与过去相比,随着就业压力增大、生活环境等各方面的改变,啃老族有逐渐“壮大”之势。

  对那些啃老族,相关人士认为,问题关键出在教育上。家庭、社会应该在满足孩子物质需求的同时,更注意给孩子在精神上补补钙。对那些啃老族,他们应该站在父母的角度想一想:你们的文化素养比父母高,身体比父母壮,父母尚能在这种生活的重压之下想方设法养家糊口,你们为什么不能?孩子:你们的父母终有一天会老去。你们的人生之路要靠自己走,啃老了父母,将来你们怎么办?(据《红山晚报》)