央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

“啃老”折射多重社会问题 应从多角度来认识

发布时间:2011年03月25日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “啃老”现象日益突出

  超八成网友认为身边有“啃老族”

  网络调查问卷对“啃老族”的表述为:啃老族也叫“吃老族”或“傍老族”。他们并非找不到工作,而是主动放弃就业的机会,赋闲在家,不仅衣食住行全靠父母,而且花销往往不菲。他们有谋生能力,却未“断奶”,得靠父母供养。有社会学家称这一群体为“新失业群体”。

  网络调查从昨日7时30分到17时30分,共有700余名网友参与问卷调查,年龄绝大多数集中在20岁到40岁之间,其中大学本科及以上学历占82%,男性比例占63%,女性比例占37%。

  在“你是‘啃老族’吗”问题中,回答“不是,我只是会在迫不得已的时候向父母求助”选项的占74%,回答“是的,父母愿意继续给我钱,我无所谓”选项的占4.7%,回答“我也不想‘啃老,’,可经济太困难了,工作实在太难找了”选项的占16.4%。

  虽然超过七成网友认为自己不“啃老”,但在回答“在您的周围有‘啃老族’吗”,83.7%的网友认为“有”。只有8.6%的网友认为 “没有”。超八成网友认为自己身边有“啃老族”,这表明“啃老”现象日益突出。超五成网友认为“子女长期‘啃老’可能引发更多社会问题”。

  为什么会有数量不少的 “啃老族”存在呢?问卷采用多选方式,设置10个选项,其中“家庭经济条件”“独生子女”“购买住房”“自己的思想”等因素被网友认为是产生“啃老族”的主要原因。

  在“啃老族”的男女比例上,近半数网友认为“差不多”。同时,超八成的网友认为与农村相比较,“啃老族”主要集中在城市内。

  在回答 “你认为在当今社会‘不啃’不行吗?”问题时,网友出现比较大的分歧,选择“是”的占42%,选择“不是”占57%,但总体来看,较多网友认为“啃老族”不必“啃老”也能自立。

  在回答 “你会和一个 ‘啃老族’结婚吗?”,表示“不会”的占60%。综合分析,依靠自己的能力,独立生活,不给父母增压力,依然是现在年轻人的主流观念。

  “啃老”折射多重社会问题

  专家学者认为对待“啃老”现象应该多角度来认识

  青岛大学退休教授、曾两次折桂老舍散文奖的金翠华认为,“啃老”现象折射的并非简单的子女和父母的关系,还更多地反映了深次的社会问题。从子女角度来看,有能力但不自食其力,反映出了“啃老”子女一味向父母索取的生活价值观,不是父母不想给其“断奶”,而是自己不想离开父母的怀抱。儿女生活观念的形成,固然是社会、学校和家庭多重教育的结果,但儿女心安理得的“啃老”,也体现父母教育的偏差。父母在对儿女家庭教育中应注重培养孩子的责任感,以及自立观念,树立争取的价值观。

  市社会科学院研究员张树枫教授认为,“啃老”现象中,关注作为“被啃”的父母的生活压力,其实也反映了当今社会中,老年人群体的生活压力相当大。中国人传统的“养儿防老”观众,先是“养儿”,才是“防老”。儿女在父母眼中总是“长不大”的孩子,除非万不得已,老人不想给儿女添负担。除了个别完全“啃老”、而自己不工作的外,不少儿女“啃老”也有很多无奈,比如结婚买房等。如果社会各方面保障体系完善,老年人生活中压力小、焦虑少,因“啃老”引发的社会问题也会相应减少。

  也有专家认为,有时候在如何教育孩子形成自立意识,父母不妨学习一下自然界中老鹰教子的智慧。孵化小鹰出生后,母鹰按时叼回来小虫、肉食细心地喂养和呵护小鹰。后来,小鹰慢慢长大,这时,母鹰认为该是小鹰学习“自我独立”的时候了。于是母鹰开始无情地搅动窝巢,让巢上的枯草、羽毛掉落,而暴露出尖锐的小石子和荆棘。小鹰被刺痛得哇哇叫,可是母鹰仍无情地加以驱赶,小鹰只好忍痛振起双翅,离巢单飞。残酷无情的母鹰逼小鹰离巢他飞,目的就是让孤苦无依的小鹰懂得——要含泪坚强地站起来,自己飞。

  儿子挣八百花两千

  开出租车一天不得闲的张师傅被“啃”得难堪重负

  “啃老,不争气的孩子快把我这‘老骨头’啃断了。”说这话的是住在市北区的出租车司机张师傅。今年51岁的张师傅,如果按照我市统计的居民最新的期望寿命79岁比量,自称“老骨头”明显把自己说老了,但当记者纠正他说“51岁可不能算是老年人”时,张师傅一脸无奈地说:“你是没处在我这位置上,如果你是我,估计也早希望老得啥都干不动,啥都不想干了。”

  催促张师傅希望自己尽早进入 “老态龙钟”状态的一大原因是,来自儿子的“啃老”压力让他难以负重。张师傅原来是我市一家国有改制企业员工,因为单位效益不好,5年前他一次性买断工龄。为了一家人的生活,张师傅干起了替班出租车司机,每月收入约三千元,但这几乎是一家人的全部收入了。妻子因为患病,不能工作,每月还需要花费数百元的医疗费。

  “孩子实在是不争气,自从2006年职高毕业后,到现在也没有干上一份稳定工作,并且花钱大手大脚,几乎每月都要从家中拿一千多块钱,月月如此,想着法从我这里要钱,不给还不行。”

  原来,张师傅的儿子今年23岁了,从职高毕业踏入社会近4年的时间,用张师傅的话说,从来没在一个岗位上干足半年。父母托关系给他找的工作,不是抱怨挣钱少,没前途,就是认为太脏太累,不是他应该干的活。“因为他总是处在见习期,工资自然也不多,每月也就七八百块钱。按说他在家里吃住,一个月七八百块钱,一个人花销应该能满足,可这孩子花钱太随意,挣的哪些钱,他自己说 ‘还不够请朋友吃两顿饭的’。”提到儿子的日常消费,张师傅一直重复一句话“现在的孩子,拿花钱不叫花钱,叫扔‘花纸’。”

  自己的工资不够花,于是向父母要。“今天他说上英语培训班,需要三千块,明天又说考计算机证,再要一千多。”张师傅说,孩子刚毕业的前两年,向他要钱,还经常编排一些 “学习上进”的理由,到了后来没理由编了,就直接说“缺钱花,给钱”。更让张师傅郁闷的是,今年3月份,孩子说要自立,要搬出家住,根本没与父母商量,就直接到外边租了个房子,一住就是三个月,期间只是缺钱花了才回家。后来,张师傅“跟踪”才知道,儿子竟然和一个女孩同居。“他这一出去租房‘自立’,每月要的钱更多了。”

  儿子要钱不给不行吗?“不给,他就缠磨他妈,要不就说如果家中不给钱,他就去借钱,要不就自己想办法‘找钱’。”张师傅说,怕孩子没钱花走弯路,所以才一次次妥协。“都说养儿防老,可现在却成了‘养儿累倒’。现在我还真不盼他有多孝顺我们,只要是不啃老,就算是孝顺了!”

  儿子“啃”完孙子“啃”

  70多岁的赵大爷真被“啃”草鸡了

  “这事要说出来,可能家丑外扬,但不说我心里堵得慌。”家住沧口、70多岁的赵大爷十多年前从一家国企领导岗位上退休,每月退休金两千多元,老伴从一家小企业退休,每月退休金有一千多,老两口应该生活得绰绰有余才对,可这十多年来,竟过得紧紧巴巴。

  “为啥?儿子‘啃’完,孙子‘啃’,把我们的退休金都‘啃’走了。”赵大爷膝下两儿两女,到了他这个年龄,应该是一个让很多老年人都羡慕的家庭结构了,可赵大爷却乐不起来。两个女儿早就出嫁,两个儿子也早成家另过。十年前,赵大爷退休时,两个儿子都还在各自的企业内工作。赵大爷退休不久,两个儿子相继下岗。

  “别人下岗后调整心态,重新再就业或者创业了。可我的两个儿子,因为技术单一,再加上年龄限制,再就业比较困难。可要说小本创业,两个人都表示,到夜市摆地摊,丢不起那人。于是他们家钱一不够,都向我们要。”赵大爷说,好在两个儿子后来都慢慢转变观念,先后找到了工作。

  “儿子不‘啃老’了,我还以为能轻松一些,没想到又让‘孙子’啃上了。”赵大爷说的孙子,是大儿子家的孩子,今年二十多岁,因为上学的时候,住在爷爷家,踏入社会后也常到爷爷家来。“他爸爸说工作忙,让我们帮着照看孩子。上中学的时候,孙子的日常花销都是我们老两口出。现在孩子不上学了,缺钱花,还到我这里要。”

  说起孙子,赵大爷一脸愁苦:“因为是独生子女,他父母和我们多少有点惯孩子。现在他父母和我们都吃上苦头了,这孩子上学的时候不努力,工作了也不求上进。隔三差五,找我和他奶妈要钱花。我并不是太心疼钱,主要是担心如果这样下去,孩子到了二十多岁不长进,以后生活更不会有起色。为了能教育孩子,我前两天召集两个儿子和孙子们召开家庭会议,告诉孙子:以后不能‘啃’爷爷,要‘啃’他父母去。这当然是气话,可也是间接教育我的两个儿子,必须让他们的孩子学会自立,否则谁也不能把孩子养到老。”