央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

别让“啃老族”啃去了自尊

发布时间:2011年03月25日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中山网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中山日报》报道,近年来,随着就业压力的增加,以及独生子女逐渐成年,“啃老族”阵营有扩大之势,成为一种不容忽视的社会现象。在我市,这种现象也不同程度地存在。记者通过调查,发现有的已成年独生子女抱怨工作辛苦,收入太低,工厂住宿条件恶劣,便抛弃工作,加入到“啃老族”阵营。他们有的不愿出门上班,整天在家上网玩游戏;有的并不忌讳人家戏称他是 “啃老族”,“啃老”啃得心安理得。
  “啃老族”的出现,根源在于家庭教育功能的弱化。家庭本应成为子女的最初课堂,子女的责任感本应在家庭教育中得到生成。而中国已成年的独生子女,正是“啃老族”的主要构成人员,他们从小一直被“捧着”成长起来,养成了任性、缺乏责任感、不能完全独立的性格。当他们步入社会后,不论是在工作上还是在人际关系上,遇到哪怕一点小小的困难和挫折,很多人都会表现出不适应,再次退缩到父母的“羽翼”之下。
  “就业压力”是促成“啃老族”阵营扩大的另一个原因。受长期精英教育的影响,大学毕业生就业观念存在一定的偏差,就业能动性没有显著提高,而是盯着“公务员”、“白领金领”等热点稀缺职位不放,在就业期望值和社会需求之间难以找到平衡点。一旦遇到不如意,他们便退回家里“避风”。
  面对就业的严峻形势,更有一些大学生根本就缺乏责任心和自信心,有就业能力和机会也不想就业。在他们看来,不就业可以逃避眼前面临的困难。然而,他们生活得并不如意,前途未卜,生活空虚,所以他们所承受的心理压力比其他人要更大一些。随着年龄的增长和待业时间的延长,他们与社会的交流越来越少,适应社会的能力逐渐下降,存在被职场边缘化的风险,造成更难找到适应自己的工作的尴尬局面。
  强化家庭教育是解决“啃老”现象的根本之道。家长们应该向“动物家长”学习。多数“动物家长”都会在合适时机“无情”地将子女从自己身边赶走,逼迫它们在恶劣的生存环境中尽快学会自立,以保持种群的延续。因此,做家长的应及早放弃大包大揽、溺爱子女的教育手段,为自己减负,该放手时就放手,多给子女一些磨难和锤炼,以增强他们的自立能力和责任意识。这样才能从根本上改变孩子的依附性格,让他们的精神尽早“断奶”,有利于培养他们的健全人格。必要时要对择业观偏执的大学生进行心理干预,从根本上改变大学生的就业观念,同时还要提高他们的职场应变能力。
  正本清源,对症下药,才能让“啃老”一族找回自尊,让“啃老”这一有违社会伦理的现象最终消失。