央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

邓海建:“70%瘦肉率”说明了真相

发布时间:2011年03月30日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    针对双汇表示瘦肉精是上游产业链问题的说法,近日,一家大型肉企联系人称,双汇要求猪农提供的猪瘦肉率达到70%,达不到则不收肉,而一般的猪瘦肉率是30%~40%。“如果不是企业有需求,猪农并不会喂养瘦肉精”。(3月29日《广州日报》)

  原谅我们在双汇“很受伤”的时候还盯着瘦肉精事件不放,道理很简单:一者,事件真相的坦白程度,完全可以测试出食品安全魅影会否卷土重来;二者,当事主体对事件的态度,决定着这个品牌的可信度、悔过的诚意度。道歉可以是假的,眼泪可以是虚的,但真相是清白的。

  就在双汇如窦娥一般数落着“上游”猪源如何如何不道义的时候,曾在双汇惠州工厂上过班的业内人士捅破了事件的真相:猪农接受了双汇瘦肉率的要求,合同约定不到70%的瘦肉率将不收肉,而一般的猪瘦肉率是30%至40%。

  双汇当然没有要求猪农喂瘦肉精,但如此不靠谱的瘦肉率,一切不言而喻——这就好比对一个及格分都考不到的小朋友说,考不到90分就不许你吃饭,完了监考的时候睁只眼闭只眼——这不是逼着人家作弊是什么?

  瘦肉精与三聚氰胺有没有本质区别、双汇与三鹿是不是相似的命运,这显然不是谁能说了算的。这些天,铺天盖地都是双汇的说法:比如市值蒸发103亿元,影响销售10多亿元,销售额每天损失超1亿元。这些数字耳熟能详,只是谁也没提——消费者损失了什么?吃一根瘦肉精火腿肠支付的健康代价是多少?孩子或成人身体里的潜在生命健康威胁应该赔偿几何?……这些更令人揪心的问题,双汇从来“无暇顾及”。此间诚意,价值几许?

  在双汇的真相里,有一点是值得注意的:当双汇召集“核心媒体”诉苦的时候,猪农是没钱出来开新闻发布会的,有心无力。剩下的,就是双汇的独角戏,自编自导,自拉自唱。

  市场经济,没有什么比诚信更可贵的了。所有失范的食品问题、交易问题,说到底,都是黑了良心、坏了规矩——而良心和规矩是不能靠商人“自立”的,利润面前,神马责任都是浮云。

  市场不相信撒娇和眼泪,真相也不是一个人玩的橡皮泥。一旦消费的力量真正崛起,忽悠迟早要成为忽悠者的墓志铭。