央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:官员微博应在“摸石头”中找准定位

发布时间:2011年03月30日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:汤嘉琛

       如果你是一个合格的微博控,一定能察觉到微博江湖的新气象:在这个平台上,唱主角的不再只是声色犬马的娱乐明星,也不再只有草根群体的肆意狂欢,越来越多的公职机构和政府官员微博悄然登场。在现实世界,他们离我们如此遥远;在微博世界,他们可能正准备回复你的某一条评论。

       根据最新的统计数据,仅仅在新浪微博这个平台上,已经通过实名认证的官员微博就有1300多个,代表政府机构的官方微博也多达2000余个,涵盖公安、交通、旅游、宣传、司法、计生等各个部门。今年全国两会期间,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤开通微博,更是将官员微博之风推向了高潮。

       尽管有一种批评声音认为,官员群体触网太慢,老百姓都已经过河了,他们才开始在微博江湖里“摸石头”。但熟悉中国国情的人应该都清楚,官员群体可能确实需要这样一段“时间差”,来慢慢打通官场和微博世界的“最后一公里”。

       我们乐见越来越多的政府官员“进驻”微博,毕竟这完全有可能成为网络问政和沟通民意的优良平台。微博的参与度较高,互动性更强,这或许有利于官员们第一时间接触到鲜活的民意与原汁原味的民声。此前,媒体就报道过一些官员通过微博为百姓排忧解难的案例,这既在一定程度上节约了行政资源,又拉近了官员与群众的心理距离。

       不过,综观各路官员的微博,能够引起广泛关注的并不算太多,倒是暴露出不少的问题。有些官员微博中充斥着官方文书的言辞,让习惯了嬉笑怒骂的网友横生厌恶;有些官员的微博禁止网友发表评论,切断了自由沟通的渠道;还有一些官员微博在热闹一阵之后,便像死火山一般归于沉寂……所有这些问题的出现,都可以归因于官员们在使用微博时的定位存在一定问题。

       要解决这些问题,首当其冲的,是要尽快找准语言风格的定位。毋庸赘言,官场的文风、话风和微博世界相去云泥,微博中的官员理应在摸索中找到恰切的表达方式,尽量和普通网友进入同一个话语体系,否则官员们只顾自说自话,难免会沦为网友的笑柄。最近备受媒体关注的浙江海宁市司法局局长金中一的微博,就因及时互动、言语平和、“没有官架子”而得到了网友的鲜花和掌声。

       当然,和语言风格相比,找准内容定位更为关键。即便身处微博这个平台,官员仍是官员,网民会习惯性地将官员微博的言论和他的公职身份联系起来,一旦言语有失,不仅会影响官员自身的形象,还会影响网友对其所在机构甚至整个党政系统的评价。不过,强调这种隐性的压力并非是要吓跑那些敢于“试水”的官员,而是提醒他们尽快想明白,究竟哪些内容与自身角色相符,适合在微博中进行展示。

       我们注意到,有一些官员为了改变以往的刻板形象,故意在微博中大肆评论、转发一些轻松休闲的话题,以为这样就能让自己“粉丝”数再上一个台阶。实际上,笔者并不赞同这样的价值选择。尽管微博只是一个虚拟的平台,但身负要职的官员们理应明白“过犹不及”的道理,当他们花费大量时间在微博美图、美女、心灵鸡汤、段子等话题上的时候,在某种程度上辜负了公众的期待——毕竟,他们原本可以利用这些宝贵的时间,多办一些“正事”、“要事”。

       在这一点上,被奉为“微博红人”的云南红河州宣传部长伍皓的表现,可供其他微博中的官员借鉴。较早开通微博的伍皓,在微博中也曾一度天马行空,无所不谈,但遭到了媒体和网友的集中炮轰。前不久,伍皓对微博的定位进行了“战略调整”,内容以宣传红河文化旅游和风土人情为主,得到了很多网友的认同,粉丝书也在短短两个月内增加了近40万。这样的官员微博,或许才更有关注的价值。

       现在,已经有很多官员开始“试水”,但愿他们能尽快摸到可以“过河”的石头。当然,纸上得来终觉浅,官员们最好能一方面隔着电脑屏幕了解民意,另一方面多到群众身边了解民生疾苦,尤其是倾听那些不上网的老百姓的真实诉求。