央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

韩松落:关于结婚的进化论

发布时间:2011年03月31日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    大S和林熙蕾结婚后,一个段子在网络上流传:“台湾四大剩女林志玲林熙蕾大S徐若瑄一周内嫁了一半,大S结婚了,新郎不是周渝民。林熙蕾也结婚了,新郎不是朱孝天。徐若瑄也要结婚了,新郎不是吴建豪……接下来如果林志玲结婚,那新郎会不会是言承旭?F4你们真厉害啊。”

  女明星集中结婚,其实与娱乐业的阶段起伏有关。这两年结婚的女明星,多数是在2000年左右成名的,那时,流行乐坛还没彻底倒掉,那时,香港电影开始回暖,娱乐业还有造星的能力,她们于是借助“2000契机”———某种新世纪期望———走进我们的视野,经过十年奋斗,也都到了适婚年龄,而此时,八九十年代娱乐业确立的明星观也已经有了改变———“神秘感”已经不是“明星”的要义之一,明星已经不用刻意保持独身和隐瞒婚讯来维持神秘感了。女星结婚潮因此出现。

  但为什么,她们嫁的不是男明星呢?她们为什么都没有选择曾经和她们共谱绯闻的F4?要知道,2005年某一段时间的娱乐新闻,几乎全部集中在F4和这几位女星身上:周渝民与许玮伦分手,周渝民出了车祸,大S第一个赶到车祸现场看望周渝民,周渝民在许茹芸家过夜,周渝民要买新车,周渝民和大S的恋情日趋明朗,周渝民和大S的恋情其实是烟幕弹,他的真爱是许茹芸;言承旭则去医院探望了坠马受伤的林志玲;吴建豪被徐若瑄甩了,原因是年龄差异,徐若瑄并且声称“再哄着他太累,我快活不长了”。由这几个核心人物再延伸阅读,又看到小S快要结婚了,因为小S的快要结婚,林志玲的坠马受伤,蔡康永没了搭档,损失了好几百万。这,简直是一个绯闻集中营,体现了娱乐新闻的基尼系数———新闻总是集中在一些人身上。

  可不论大S,还是林熙蕾,她们最终的选择是商人,而不是F4。商人,似乎是大部分女星的最后去向,比如林青霞、黎姿,以及李嘉欣。

  或许不是“老大嫁作商人妇”这样的谶语早就说尽了她们的生平,而是因为,她们在进化,而那些男星没有。像黎姿,一早立下志愿,“要做人老婆”,16岁时,就爱上大她很多的漫画家黄玉郎,然后是许晋亨、庞维新……最终一个也没抓牢,后来,她坦陈,是因为她年轻,储备不够,她也知道自己和他们之间的差距,提起庞维新时,曾经说:“他转速快过头,我转速好慢的”。但最终,她们不断进化,努力储备,进化到可以和那些商业巨子对话,进化到像李嘉欣,当台湾记者问她,找男朋友的条件是不是必须得是富商时,慨然回答:“我,就是富商!”

  而那些男星,却还停在原地,甚至露出了倒退的迹象,他们和她们的差别,在于放弃了进化,他们和那些商人的差别,不全在于财富,而在于他们把最好的年华,耽溺在爱深怨浓之中———那些绯闻就是明证。他们是最好的玩伴,却未必是最好的婚姻对象。所谓嫌贫爱富,真相或许不过如此。