央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:“政府不出钱”就能逃脱干系?

发布时间:2011年03月31日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

                                      作者:邓海建
 
      重庆万州将投资10亿元打造“人工大瀑布群”引起质疑,3月29日和30日,万州区政府称,瀑布改造工程政府不投资。而投资方称,该项目并非人工改造项目,更不会破坏环境。(3月31日《新京报》)
 
      10亿元打造人工景观,乍听起来有点“没事找抽”的意思。有人说这笔巨额投资是乱花纳税人的钱搞政绩工程,有这能力还不如花在教育上。当地部门深知民意的“兴奋点”在哪儿,回应说政府不出钱。既然政府不出钱,你还有什么话说?亏本还是盈利是市场的事情,操心就纯属没事找事。
 
      这些年,“政府不出钱”的浩大工程还真不少。远的不必说,近的就有好几桩。前些日,湖南新晃斥资50亿建“夜郎古国”一事经媒体报道后,在全国引起巨大反响,民众对其巨额投资产生了疑虑:贫困县哪来这么多钱?相关部门回应说,“这50亿资金全部来自民间投资,政府不出一分钱”,新晃县政府与人民将拿出一种淳朴的精神积极配合;最近有消息称,安徽淮南计划投资3亿元建造一座外形如乒乓球拍的体育宾馆,对此,有舆论认为投入的巨资会彻底沦为“形象工程”,淮南市体育局局长金昶回应称,建乒乓球拍形状的宾馆大厦的规划,政府不会出钱,完全是招商引资项目……可见,现在的“疑似形象工程”都学乖了,政府不掏钱、市场化运作,立马就堵住了群众的口。
 
      穷日子过惯了,何况手头上的教育、医疗、保障房都要出钱,再加上欲说还羞的“三公”暧昧帐,老百姓对政府花钱有些敏感也是情有可原。问题是,“政府不出钱”果真就可以高枕无忧了吗?浩大工程占用的地皮是谁的?地标建筑占用的公共资源是谁的?权力无本万利的“经验”我们见识得还少吗?不出钱,可以出权、还可以出资源——这就好比技术参股、土地参股、管理参股的道理一样,所谓股份,不见得就是出钱的事情——同样的道理,在这些浩荡繁杂的工程背后,撇清权钱滥用疑云,不是一个“钱”字能解释得了的事情。
 
      “政府不出钱”,不代表地方政府就可以对相关项目作壁上观。一者,项目审批权毕竟在职能部门,这些项目就算都能挣钱,是不是合乎城市发展的规划、有没有伤及民众的既得利益、对于地方的经济社会与生态环境有何影响,凡此种种,恐怕都应该是政府需要回答的问题;二者,任何项目,尤其是公众关切的重大项目,更应该接受严苛的审计与监督,政府不出钱,那么,庞大的投资资金果真会轻易到位?或者说,项目运作的背后会不会产生新的纠结?不出钱,不代表可以任其自生自灭。
 
      回头想想,我们为什么怕“政府出钱”,还不是因为有些地方从来就是“穷得不差钱”:给雕像贴金、为马路铺地毯、帮荒山刷绿漆……更多的“地标建筑”在轰动一时之后,往往不久又成为一堆爆破废墟,谁的钱?谁的命?公众对财政的关切、对大项目的关注,说到底是对财政效率与依法行政的操心。钱上的事情,从不单单是钱的问题。
 
      忽然想起一个流传甚广的故事,虽真假莫辨,却发人深省:说中国人在德国吃饭,因为浪费被白人老太太训斥,咱回应说钱是我们花的,人家回敬道“钱是你的,资源是大家的”。用这个流俗的故事来观照“政府不出钱”里的洒脱与喜感,似乎也很是贴切。