央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:每条高速公路都该晒晒发霉的账本

发布时间:2011年04月02日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:舒圣祥

      CCTV《经济半小时》日前播出节目《广东高速路收费再追踪》,曝光广州华南快速一期平均公里收费超过名义标准,行驶不到一半路程照按全程收费,300米主干线收费3元更是被广东省政协委员称为全球最贵;多处公路收费站收费期限达50年,远超最长不得超过30年的国家规定,省政协委员多次反映仍无下文。

      高速公路收费之贵且乱,早已不是一件新鲜事,央视最新曝光的这个典型案例,基本上囊括了高速乱象的几个方面:其一,收费期限超长,明显违法却始终得不到纠正,往往未及期限一半,收费总额已经数倍于投资;其二,收费标准偏高,哪怕实际流量已是设计的3倍,高速路已成慢速路,收费标准仍不降低;其三,收费金额胡乱,远超实际路程与名义标准乘积,名义标准是每公里0.6元,实际收费却是300米收费3元。

      交通部发言人前不久讲“96%公路将不收费”时,曾再次强调“收费公路低收费、高效率、不以盈利为目的”,可是从央视曝光的这个案例来看,高速公路既不是低收费,也不是高效率,更不是不以盈利为目的;尤为可悲的是,面对高速公路乱收费,公众基本没有选择的权利或逃避的可能。央视曝光的案例,收费那么高、车速那么慢,流量还那么大,看似很矛盾,实则充分说明,不是收费路有多么好,只是免费路有多么差,甚至根本没有。

      毋庸讳言,高速公路的收费乱象,与交通主管部门的监管懒政密不可分。央视节目中隐约提到“广东交通集团和广东交通厅在一栋楼里办公”,这种现象在全国其实都很普遍;高速公路的建设者与监管者,很多原本就是“一套人马、两块牌子”改制之后的结果。监管不独立,利益有勾连,自然容易闹出法定25年最长收费期居然被批准为50年这样的违法许可。

      不顾实际收费情况如何,只事先凭空制定收费期和收费标准,然后不管收了多少钱统统都是企业利润,这样的监管懒政早该变革了。既然道路实际流量已经是设计流量的3倍,那么收费价格就只能是原定标准的三分之一;既然初始投资122亿不到12年收费已超300亿,那么收费期限就应该在最长25年的基础上相应缩短;既然高速收费标准是按照每公里多少钱计算,那么收费金额就不得超过实际里程与收费标准的乘积——这些都只是消费公平的基本常识,关键是交通部门不能坐视不管。

      公路姓公不姓私,即便是“贷款修路,收费还贷”的高速公路,亦是如此。收不收费是一个问题,收的费作何用又是一个问题。交通部门有必要对每一条高速公路的收费情况进行审查,对每一条高速公路的运营成本进行审计,晒晒那些早已发霉的高速公路账本,让公众看看高额收费究竟都进了谁的腰包。如果说“96%公路将不收费”更多只是“统计的艺术”,“收费公路低收费、高效率、不以盈利为目的”的交通部承诺,公众至少有权要求兑现。