央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:公车数量公开只是公车改革的一小步

发布时间:2011年04月02日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

                                   作者:梁江涛
 
      3月的最后一天,北京市财政局如约公布全市公车数量。截至去年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位公务用车实有数为62026辆。其中,市级公务车20288辆。这在全国也是首次。(4月2日新京报)

      逼出来的公布也应该热烈欢迎!去年北京交通治堵方案征求意见阶段,北京问天律师事务所的叶晓静律师助理曾就北京的公车数量和具体型号两个问题,向北京市交通部门、财政部门等申请信息公开,市财政局答复称将于3月底公布。北京财政局3月的最后一天解除悬念,如期践行承诺,体现对申请者的尊重,对纳税人知情权的保障,确实值得肯定。
 
      启示一:北京公开了,其他地方何时公开?3月23日国务院常务会议决定继续压缩中央部门“三公”经费预算。在2009年和2010年大幅压缩的基础上,2011年继续压缩中央部门“三公”经费预算,今年6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,将中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。北京领先一步公开公车数量,在全国带了一个好头。中央部门的三公支出公开已经有了时间表,那么,公众期待其他地方能从善如流,雷厉风行,将公车信息公开进行到底。
 
      启示二:公车信息应主动公开,别坐等民众申请才公开。公民申请后公开增加了社会成本,增添了不必要的麻烦,容易滋生不推不动的懒政现象,不利于提升机关效能。而且,申请作为公车信息公开的前置条件,有可能导致政府部门的自由裁量权过于宽泛,考量自身利益对涉及公车信息的内容选择性公开,公民知情权大打折扣。比如与公车数量相对应的公车型号也应一并公开,否则数据笼统模糊,公开的价值就很有限。

      启示三:在公布公车数量的同时也要讲究质量。让公车信息公开丰富和生动起来,做到保质保量,关键在于诚意。公布公车信息可像建网站那样采取立体式展示。点击公车的保有量可以链接车辆的规格、型号;政府采购的情况;往年的燃油、维修和保险费项的详细账单。还可以打开更多的窗口,看到公车的管理制度、程序等,有表格;有文字;有音效,有图像,甚至对公车监督、明查暗访的视频都能一目了然。只有保证公开质量,才能创造必要条件让民众参与监督公车管理,才能倒逼官员对公共财政的敬畏,推动公车改革与制度创新,遏制居高不下的公车支出,真正实现公开的实质意义。