央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

马尧:美国空袭利比亚的战法

发布时间:2011年04月12日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    从3月19日“奥德赛黎明”军事行动展开以来,空袭已经进行了数轮,利比亚基本上处于被动挨打的状态而毫无还手之力。造成这种局面的因素有很多,但是其中一个重要因素就是已经跨入信息化时代战争的美国在军事技术形态上已经至少领先利比亚一代,形成了代际优势。

  从技术形态的角度来看,人类的战争分为四个时代:冷兵器时代、热兵器时代、机械化战争时代及信息化战争时代。一个时代的战争之所以不同于其他时代的战争,主要在于战争的技术基础以及在这个基础上产生的战争理论差异。也就是说,技术的客观形态和理论的主观形态结合,才会形成新一代战争。农业时代的冷兵器战争,战争的技术基础是自然经济的技术基础,战争的理论基础是方阵作战和线式作战理论;工业时代的机械化战争,战争的技术基础是工业革命之后兴起的机器工业基础,作战理论是大规模机械化纵深作战和闪击作战理论。信息时代,战争的技术基础是以信息技术为核心的高技术群,作战理论是精确化、网络化、一体化作战理论。而一体化联合作战的战法中主要包括海空封锁、纵深打击、重点摧毁、精确打击等。美军这次在利比亚采取的军事行动中就采取了上述战法。

  首先是海空封锁。以美国为首的西方国家先是通过联合国授权在利比亚设立了禁飞区,在法理上和事实上成功地对利比亚实施了空中封锁。美军的F-15“鹰”及F/A-18“大黄蜂”战斗机、英国的“旋风”战斗机和法国的“幻影-2000”、“阵风”战斗机等三代机甚至是三代半战斗机等相对于利比亚空军的米格-23、苏-22等二代战斗机优势明显,制空权牢牢掌握在联军手中。继而美国通过其早先部署在地中海的海军编队(包括“基萨奇”号两栖攻击舰与“庞斯”号两栖船坞运输舰、“惠特尼山”号指挥舰、“巴里”和“斯托特”号导弹驱逐舰以及三艘装载“战斧”巡航导弹的潜艇)联合英法等国的军舰对利比亚实施海上封锁,至此,美国已经成功实施对利比亚的海空封锁,大大削弱了利比亚的战争潜力。

  其次是纵深打击。美国进行远程打击的主力是“战斧” AGM-109巡航导弹及B-2“幽灵”隐性战略轰炸机和F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机。上述三种武器的打击范围都可以轻松覆盖利比亚境内纵深的重要战略目标,而利比亚则缺乏相应的反制手段,在这种持续的远程打击下,显得束手无策。仅在第一天,美英就向利比亚发射了100多枚巡航导弹,利比亚的防空能力因此受到极大削弱。而后续的轰炸机及战斗轰炸机的远程空袭则使利比亚残存的防空力量及多处依赖防空能力保护的目标遭到“清理”。虽然目前打击的范围主要集中在沿海及大陆浅近纵深,但是其打击威力已经让世人叹为观止。

  再次是重点摧毁。这次以美国为首的西方国家在对利比亚的军事打击中,所选择的目标是经过精心挑选的。这些打击目标主要有四类:第一类是对联军空袭及其后续行动构成威胁的目标,比如防空导弹、高射炮及高射机枪等防空火力;第二类是利比亚军事体系的关键节点,比如雷达站、指挥中心;第三类是具有象征意义的目标,比如卡扎菲的住所,打击这样的目标可以造成相当大的心理震慑,笔者认为这是心理战的巧妙运用;第四类是对利比亚内战战局起重大作用的目标,比如利比亚的“梅卡瓦-3”及T-90主战坦克。摧毁这些目标后利比亚的军事机器将逐渐失效,且联军所付出的代价非常小,在可以承受的范围之内。可谓投入小,收效大。

  还有精确打击。西方部队动用了大量精确制导武器。所谓精确制导武器是采用高精度制导系统,直接命中概率很高的导弹、制导炮弹和制导炸弹等武器的统称。通常采用非核弹头,用于打击坦克、装甲车、飞机、舰艇、雷达、指挥控制通信中心、桥梁和武器库等点目标。一般命中率在50%以上。比如B-2隐形轰炸机轰炸利比亚机场所投射的MK-84炸弹可借由安装稳定和减速装置获得较佳的精确导向能力,同时也作为许多精确制导导弹的弹头,比如激光制导、电视或红外制导。而采取惯导+地形匹配制导+数字式景象地形匹配相关器末制导或惯性制导+GPS+数字式景象地形匹配相关器末制导的“战斧” AGM-109巡航导弹,命中精度在9米左右。在以使用精确制导武器为基础的精确打击下,利比亚军队遭受了重大损失。

  综上所述,作为一支为打信息化战争而建设的军队,美国军队在与机械化军队PK的过程中占尽优势。如何对占尽优势的美军采取反制措施,除了建立一支信息化军队以及采取不对称战法之外,没有其他途径。毕竟“睦邻之道无他,首在自强”。