央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

郝洪:最牛工资单再现权力资本暴利

发布时间:2011年04月15日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沧州农信联社的最牛工资单再现了权力资本暴利,不问市场,不问效益,仅仅通过对农村金融资源的垄断占有,轻松获取财富。

  一年收入30多万,15天年休假工资多达6万元,这是河北省沧州市农村信用合作社联合社的工资单,被网友称为“史上最牛工资单”。其最牛之处在于,这令人咋舌的高工资,并不是因为其创造了多少经济效益,而是“创新”了权力资本的变现方式——集体将“腐败”直接写进工资单,公然巧取豪夺。

  从报道看,沧州市农信联社并非首次违规发放工资奖金。早在2009年,该农信联社即通过所谓的“包县奖”,违规奖励员工,今年3月“包县奖”被河北农信联社叫停。

  沧州市农信联社为何一而再、再而三挑战监管机构权威、视规章制度如草芥?是因为农信联社的效益好,论功该赏吗?作为金融机构,农村信用合作社从来没有在高薪榜单上出现过。面向农村金融服务的农村信用合作社,自1951年成立以来,体制几经更迭。近年来,虽然经过改革,历史包袱得到逐步化解,但是,相较于诸多新兴商业银行以及国有商业银行,农信社的盈利能力十分有限,资本质量堪忧。

  沧州农信联社的盈利状况如何,我们无从知晓。根据上述发展背景,以及沧州经济发展现状,即便沧州农信联社是全国农信社中的“杰出代表”,盈利能力超强,最牛工资单上的工资奖金也大大超出了有关机构规定的论功行赏标准。所谓“建立科学的绩效考核体系”,奖勤罚懒,不过是将占有的公共金融资源权力变现的幌子而已。

  沧州农信联社的最牛工资单再现了权力资本暴利,不问市场,不问效益,仅仅通过对农村金融资源的垄断占有,轻松获取财富。正如沧州农信联社理事长周伯健的辩解,史上最牛工资单“在沧州不是最高的,在河北也不是最高的”。在今天,他们的“权力资本暴利”也不是最惊人的。中石化广东公司不是曝出几百万元的奢华酒水账单吗?

  亏了国家补贴,盈利了就装进自己腰包,这就是所谓国家或是集体垄断企业的“牛气”。尽管这些年来,年年喊整顿,但未见“牛气”消减,盖因很多整顿仅仅停留在对已曝光个案的调查,而尚未自觉地建立权力约束制度。