央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

薛宝生:美国歪曲指责中国亵渎了人权

发布时间:2011年04月15日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为美国,在历史上常常以经济发达为资本,热衷于四面树敌。尤其是在人权方面,更是假装慈悲,口喊人权多么重要,却口惠而实不至。其国内人权状况十分不理想,而且长期得不到有效的解决。

  在自己的屁股尚未揩净的被动情况下,竟然面对包括中国在内的世界190多个国家和地区,声嘶力竭地大肆喊叫人权,特别是歪曲指责中国人权状况,引起了中国人民的强烈抗议和不满。

  中国,是一个热爱和平、崇尚发展、珍惜人权、呵护民生的发展中国家。无论是在自然灾害面前,还是在经济困难时期,中国政府都坚持实践以人为本、服务民生的唯一宗旨,千方百计让人民渡过难关,活得更有尊严,更有幸福感。而践诺科学发展观,更让中国人权有了长足进步。

  仅以民众享受医疗保险为例,13.41亿人口的中国,在短短的一二十年内,就初步解决了医疗保险制度全覆盖的问题。在农村,广大农民人人参加新型农村合作医疗,看得起病在农村已经很普遍的现象。城镇居民,在参加医疗保险中都得到了个人花很少的钱就能看得起病的待遇。许多老年人一年只交100元,就可享受社会医疗保险大比例的报销。住院结账时,许多患者都会会心地一笑,夸赞医疗保险制度好,看病没有烦恼。

  这是发展中的中国,在人权方面创造出的一个奇迹。相比之下,腰缠万贯的美国,却显得无比尴尬。高举人权大旗的美国,没有医疗保险的人数连年递增。2010年9月17日《今日美国报》这样报道,2009年,美国没有医疗保险的人数从2008年的4630万人增加到5070万人,增加了9.5%,是连续第9年增加,已占到总人口的16.7%。

  美国平均每天有68名65岁以下的成年人,因缺乏医疗保险而死亡。2010年11月的美国疾病防控中心提供的报告显示,美国16至64岁成年人中,无医疗保险的比例高达22%。而加州大学洛杉矶分校公共健康政策研究所公布的一项报告则显示,2009年,65岁以下的加州成年人中,占24.3%的人没有医疗保险,人数由2007年的640万上升到2009年的820万,上升幅度高达28.13%,几乎三分之一的人没有医疗保险。

  更为令人揪心的是,没有参加医疗保险的儿童,已经从2007年的10.2%,上升到2009年的13.4%。这是一个很不负责任的现象,儿童没有医疗保险,其后果可以想象,正在发育成长的美国儿童应该首先有医疗保险。美国不仅没有做到这一点,反倒让没有医疗保险的儿童大为增加,实在说不过去。

  解决医疗保险制度全覆盖问题,是对民众生命的高度负责。如果政府不能关心民众疗救疾病,把应该享受医疗保险的人搁置门外而不理不睬,本身则没有资格谈人权。如果因此而造成死亡率的提高,那就是犯罪。

  美国是世界上最富有的国家,在民众医疗保险方面却表现的一塌糊涂。他们有钱出动飞机大炮去对利比亚主权国家动武,干涉内政,却舍不得解决美国老百姓全部享受医疗保险问题。由此可见,并不怎么富裕的中国实现了医疗保险制度全覆盖,而美国没有医疗保险的人数却连年攀升,到底是谁的人权状况负面趋势变得更加“恶化”,不就一目了然了吗?

  美国对中国的歪曲指责,是亵渎人权的典型表现,充分暴露出美国严重践踏人权已经到了无以复加的地步。美国打出人权旗号,标榜自己的“正义”、“公平”,其背后掩盖的却是玩弄霸权主义的鬼把戏,让中国乃至世界都得听从他们的召唤,以求一逞。

  这是绝对不能答应的事情。中国人权状况好得很,不用你美国来指手画脚。在铁的事实面前,美国已经被撞得头破血流。人权,并不是美国一锤定音,你们说的那些问题都是不实之词,当然要彻底肃清,以正视听。