央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

余丰慧:“住房问题已影响全局”释放重大信号

发布时间:2011年04月15日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。” 国土资源部副部长贠小苏说。(4月13日 《人民日报》)

  我们注意到,11日国务院组织的房地产调控检查督导组分赴各地督导落实情况。贠小苏带队的国务院督查组,马不停蹄于12日开始就浙江省房地产调控政策落实情况和调控成效,展开在杭州、宁波、温州等地的实地督查。上述话语是在11日抵达浙江,当天下午召开会议,听取浙江省政府和杭州市政府的房地产市场调控工作汇报后,贠小苏在讲话中说的。

  以笔者对中国房地产调控的观察,“以城市住房为主的问题已经影响了全局”,中央明确下此结论还是第一次看到,也许是笔者孤陋寡闻。这就是说,中央已经把城市住房为主的问题不仅当作经济问题、民生问题来看待,而且已经上升到政治问题来看待,特别是已经影响到社会政治稳定大局、全局的问题来认识和看待。目前,中国的大局和全局第一位的是社会政治稳定,这是一条不可触摸、触动的高压线,谁危及于此、任何事情影响到此,中央都绝不会有半点容忍和忍让,一切都将为此让路。事实也正是如此,任何时期房地产的混乱现象、高房价的严重程度都没有目前突出,不仅影响到百姓基本的居住民生,而且已经影响经济结构和经济金融的良性循环。同时,一个高房价问题已经民怨沸腾,民众把苗头都集中到了政府身上,正在影响政府的权威性和公信力,正在危及社会政治稳定。再也没有“住房问题已影响全局”的结论,能够坚决坚定表明中央调控房地产的决心了。这是从房地产调控以来放出的最为重大的信号!

  城市住房问题最为突出表现是房价问题,这是核心之一。“中央认为,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题”,抓住了突出问题,把握住了核心。房地产调控的主要、直接任务就是要让房价回归到合理价位,这个调控目标不必讳言。高物价、高房价不彻底解决,中国经济没好,中国社会政治不可能稳定,这个隐患一日不除,最终将要酿成大患。“住房问题已影响全局”,说明中央是无比清醒的,表明中央有勇气、有智慧、有能力、有底气彻底解决好城市住房问题。

  这首先告诫地方政府一定要不折不扣贯彻中央一系列房市调控政策,把房市调控扎扎实实进行下去,并取得成效。过去那种土地财政、房地产税收和GDP观念要迅速转变,统一到中央对住房问题的认识上。否则,等待个别政府的不仅是问责,而且可能是政治生命的终结。

  这也告诫开发商不要再抱任何幻想,不要再幻想着复辟房市调控,应该彻底死心,乖乖顺应市场,服从调控,早降价促销早主动,早投入保障性住房建设早主动。对个别继续对抗调控,死扛房价捂盘不降的执迷不悟开发商,迎接其不仅是楼盘亏本问题,而且可能是彻底出局问题。开发商的多少暴利,在中央的大局全局面前都算不了什么?是听中央的,还是听任志强的?开发商要好好思量。希望开发商清醒一点、聪明一点:顺应市场、服从调控是出路;违背市场、对抗调控是死路!(余丰慧)