央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:网络公关沦为网络公害,谁之过?

发布时间:2011年04月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:王石川

      日前,中央外宣办、工业和信息化部、公安部、国家工商总局等四部门联合下发了《深入整治非法网络公关行为专项行动工作方案》,方案强调,要通过专项行动,坚决打击非法网络公关行为,遏制非法网络公关猖獗势头,维护互联网正常传播秩序和市场经济秩序。从今年4月中旬起,四部门在全国范围内联合开展为期2个月的整治非法网络公关行为专项行动。

      其实,网络公关并无原罪,它是公关的一种类型,而公关公司是社会分工精细化的产物,它们专门为社会提供公共关系咨询,或受理委托为客户开展公关活动等。日前,中国国际公共关系协会发布的调查报告显示,网络公关及危机公关已成为份额增长最快的业务,其中提供给政府部门的服务约占10%。由此可见,不必对网络公关抱有偏见,将其一棍子打死。

      但不容回避的是,当前,不少网络公关已经变了味,走入歧途,越陷越深,网络公关沦为网络攻击。比如,记者调查发现,江苏省一家网络公关公司提出,只要记者支付8万元,他们“想黑谁就黑谁”,“你指定哪个仇人,对方的‘大名’和‘光荣’事迹就会在第二天出现在各大论坛的前10名里”。“想黑谁就黑谁”,貌似吹牛皮、说大话,实际上绝不夸张,这可从现实中找到无数例证。比如,去年引起广泛关注的蒙牛公关事件,就是业内利用网络水军抹黑竞争对手的行为。

      歪曲捏造事实打击竞争对手,绝非正常的正当竞争;想黑谁就黑谁,通过散布谣言、制造虚假信息,敲诈勒索对方,更是不折不扣的违法行为。我们还看到,一些网络公关公司,不讲是非,有奶便是娘,谁给的钱多就为谁卖命,甚至出现两边通吃的现象,实在寡廉鲜耻。

      此外,不少无良网络公关公司,绑架正义、挟持民意。由于信息不对称,在各种极具蛊惑性的虚假信息面前,网友成了不明真相的群众,被误导,被虚假的网络民意牵着鼻子走,莫衷一是,无所适从。本来,互联网具有自由、匿名、无疆界等特点,这有利于培养公民精神,释放公民的民意诉求,还有利于促使官方和民间建立良性互动等等,但不良网络公关的存在,妖言惑众,制造混乱,既使互联网陷入信任危机之中,也伤害了公民的知情权、表达权等。

      基于此,非法网络公关行为败坏了网络环境,破坏了市场经济秩序,损害了公关利益,已是网络公害、社会公害。四部门联合行动、严厉打击,师出有名,深孚民意。打击非法网络公关行为,关键在于瓦解各方利益链。非法网络公关行为之所以大行其道,是因为其背后存在多方得利的黑色利益链。首先是网络公关公司,其次,需求方,再次是为非法网络公关提供平台甚至合谋的论坛。因此,仅仅打击非法网络公关公司还不够,还应打击需求方以及不良网络公司。

      当然,非法网络公关公司之所以兴风作浪、大行其道,除了利益之外,还与法律不够健全有关。正如业内人士所称,我国互联网发展非常之快,但漏洞也无比之多、无比之大,像网络公关,尚未来得及进入法律规范的视野,处在法律监管的“真空地带”,这是导致其运作乱象的一大助推力。同时,一些网络公关的无良行为被发现后,就算出了事,也最多罚款了事,这更让不少网络公关公司有恃无恐、无所顾忌。

      不少网络公关已经沦为网络公害,面对这朵野蛮生在在网络丛林中的“恶之花”,除了打击,还应连根拔起,这就需要健全法律法规。