央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:大桥因老太受阻,为公权力尊重民意喝彩

发布时间:2011年04月21日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

                          作者:薛世君
 
      看到港珠澳大桥香港段因一位老太太受阻,笔者才体味到了什么叫“四两拨千斤”——据香港媒体报道,一位家住香港东涌的66岁老太朱绮华,向香港高等法院申请司法复核,要求推翻香港环保署在2009年10月通过的港珠澳大桥香港岸段以及香港接线段的两份环评报告,而香港高等法院则裁定环保报告无效。这一判决,可能导致原定于今年内动工的港珠澳大桥香港段延期开工,而且香港段的延误也会影响港珠澳大桥的整体工程进度,利息、工期的支出会增加,仅香港段的有关造价,估计就会增加5亿港元。
 
      对此,有质疑声音认为,老太太这么做导致大桥造价激增,是增加社会内耗,言下之意,有点“因小失大”。仅仅因为一位市民申请司法复核,总预算为720亿元的港珠澳大桥就可能因此延期,表面上看确实有些得不偿失,但细细想来,如果司法复核能换来政府更加科学、详细的环保评估,将工程的环境代价和对居民的影响降到最低,又何尝不是一项功德无量之举?毕竟,环境保护和居民福祉,尤其是居民意见能够通畅表达,其社会意义绝不亚于任何一项工程。仅算大桥的小账,是有些得不偿失,但放宽视界,算算社会大账,这种代价可以说也是物有所值。
 
      香港因为民意而工程受阻的例子不止于此。2009年底,争论了六七年的广深港高速香港段好不容易被港府行政会议拍板通过,但因为菜园村拆迁、造价昂贵等原因遭到很多市民反对,很多香港人拒绝“被高铁”,工程计划再次搁置,直到最近立法会经过长达15轮、近170多次问答,才正式通过高铁拨款申请。尽管有些人可能认为,这种瞻前顾后的拖沓风格是对效率的损耗,但是从公平正义的角度来讲,这也未尝不是科学决策的必要一环,“四两拨千斤”成为现实,也就多了一份挽回拍脑袋工程的可能,多了一层详细论证、周密规划、利益平衡的考虑。这种尊重民意、政府与民意互动的做法,其深远意义远超几个工程、几个项目。
 
      一位香港老太可以“四两拨千斤”,让一项耗资百亿的工程,而且是明显带有“公共利益”色彩的工程搁浅,而重庆的钉子户杨武、吴萍夫妇,即便制造了一系列悲情事件也没有阻挡一个房地产开发项目,个中差异不一而足——经济发展阶段、司法生态、维权路径等等,但至关重要的一点就是,重不重视居民的利益、如何对待民意。很多地方的“政绩工程”就是忽略了这些才成为拍脑袋的“形象工程”。
 
      山西省蒲县耗资近亿元建造“山寨鸟巢”的时候,江苏阜宁县拨款建设山寨版世博中国馆的时候,可能压根就没有想到民意这茬儿,也没怎么想到居民福祉。如果有一位重庆万州的市民能“四两拨千斤”一下,阻止“三峡明珠观光塔”的建造,也不至于该项工程在已经耗资1000万余元之后才被拆除……很多类似的工程,建造过程中如果有人反对,估计会被当作“影响地方发展”的典型,“四两拨千斤”到头来也会成为“蚍蜉撼树”,这种境况给社会公正、正义带来的伤害,比一纸司法复核申请拖延一项耗资百亿的工程更加不可收拾。
 
      从这个意义上来说,港珠澳大桥香港段的建设因为一位老太太而受阻,以及广深港高速香港段而部分市民反对而暂时计划搁置,实在不应该成为“可惜”、“影响效率”乃至“捶手顿足”的抱憾事件,这恰恰是为了整个社会的公正效率,也恰恰应该成为万分欣慰乃至“弹冠相庆”的理由,因为还有这样的制度设计和司法生态,可以如此尊重民意,而政府也有与民意互动、不断改进的雅量和操守。