央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陈海荣:演艺圈玩不起“毒艺双馨”

发布时间:2011年04月22日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙兴(资料图)

  日前莫少聪被铐受审的片段被曝光之后,有媒体又披露了孙兴涉毒被捕的经过。据报道,孙兴在接受警方讯问的过程中,为求坦白从宽,将演艺圈的吸毒内幕和盘托出,并供认毒品的来源之一是一名内地的重量级艺人“拆家”。此番爆料引发圈内恐慌,由于担心警方顺藤摸瓜,有“特殊癖好”的艺人纷纷逃离北京,避开风头。(4月21日《南方都市报》)

  对于那些既有良好道德素养、又具较高艺术造诣的演艺明星,人们通常会用“德艺双馨”来褒奖之。而最近接连曝出的某些艺人戒而复吸或私藏毒品的涉毒案件,难免让公众忧叹:演艺圈真是“毒艺双馨”!

  比起普通的涉毒案件,演艺圈里不时传出的“毒讯”,显然有着更大的“副作用”。明星的言行举止,往往更容易受到社会聚焦关注并放大传播。演艺圈里的“毒瘾”频现,不仅仅是涉案个人的自我堕落,而且也对他(她)们的粉丝带来较大的负面影响。

  个别艺人无法摆脱毒品诱惑,屡戒屡吸却仍能在演艺圈混迹走穴,事实上助长了这个圈子里“吸吸又何妨”邪气的蔓延与嚣张。东窗事发、不慎被抓不要紧,只要罪不至死,“出来”后照样可以风光无限、大把捞钱。

  孙兴涉毒被捕引发圈内恐慌,一些有着“特殊癖好”的艺人闻风而“避”,表明演艺圈玩“毒艺双馨”的,绝非个别。传闻中的“重量级艺人”毒品卖家,更揭示了一个道理:假如不给艺人设置严格“红线”,譬如只要一旦涉毒就终身禁止演出,否则恐怕很难彻底杜绝演艺圈“毒艺双馨”的乱象。

  要尽快消除演艺圈“毒气弥漫”的隐忧,对有着“特殊癖好”的艺人就得一查到底,不放过一条漏网之鱼。以孙兴案为例,那些闻风而“避”的艺人,其实就是一封另类的举报信。有关部门不妨顺藤摸瓜,以特别通告的方式,把涉嫌的艺人找来“约检”一下,不让其避过可能吸毒后的查验残留期。