央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

殷国安:“风水书记”还欠公众一笔账

发布时间:2011年04月25日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    重庆市政府21日发布干部任免通知,江津区委原书记王银峰任市政府副秘书长。(4月24日《现代快报》)

  在王银峰副秘书长履新之时,我们想起他还欠着公众一笔“旧账”。

  去年10月,媒体报道江津区委书记王银峰为保护政府办公楼的风水,让手续齐全的在建楼盘停建,此即为“官员风水门”;随后,江津区政府新闻办称报道失实;接着,王银峰书记出面“辟谣”,声称“身正不怕影斜,欢迎开发商将对话录音放在网络上让大家听一听。”果然,就在同日,那段长达30余分钟的音频资料便惊现各大门户网站,其中除证实“风水说”之外,更多雷语令人结舌。从此以后,社会就等待王银峰的回应,但王从此在公众视线里消失,这一去,就是半年。

  现在看来,王银峰面对舆论监督的沉默策略非常奏效。通过沉默,让媒体舆论无法深入,关注热情自然降温,一切问题不了了之。问题在于,作为官员的王银峰没有拒不回应质疑、逃避舆论监督的权利。此风若开,官员只要默对舆论,便可以刀枪不入,舆论监督便无可奈何,民众便束手无策,还怎么能够“创造条件让人民群众有效监督政府”?

  当然,沉默的不仅是王银峰书记,还包括江津区政府新闻办。人们于是不再知道“风水门”事件的结果,比如,手续齐全的在建楼盘最后有没有停建?停建后的经济账怎么算的?王银峰有没有说“你懂不懂风水?在这个地方你的建筑起来了,就挡了政府的办公楼。这里是衙门!”“和政府作对的就是打黑对象”。人们顺便还想知道,这一次王银峰履新,是“平调”,还是属于被重用?

  王银峰书记就要履新了,这笔“旧账”该还清了。