央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴兴人:从“一天吃21种添加剂”说起

发布时间:2011年04月27日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在吃东西真要格外留神了。一不小心,你就会在不知不觉中吃下许多食品添加剂。

  据新文化报报道,长春市一名白领对三餐食谱做了次统计,发现自己一天吃了21种食品添加剂。早餐:奶酪+面包+蓝莓果酱+牛奶,其中有12种添加剂;午餐:尖椒炒牛肉+西红柿炒鸡蛋+米饭,有7种添加剂;晚餐:麻婆豆腐+菠菜海带汤,有3种添加剂(1种与午餐重复)。

  这名白领的一日三餐是很普通的,但居然吃了21种食品添加剂。真是不测不知道,一测吓一跳。食品化学的进步给人以更多的美味,但凡事的利与弊往往是与同俱来的。就某一种食品添加剂而言,单独食用可能是无害的,但盐吃多了,对身体也有害,遑论食品添加剂?量变会引起质变。21种食品添加剂一起下肚,对人的身体是否有害,就要打上一个大大的问号。建议科学家进一步调查。

  现在,有的白领为了保护自己和下一代的食品安全,利用双休日下乡种菜养鸡。有消息说,上海四个年轻的上海妈妈为了让自家宝宝吃到绿色蔬菜有机菜,在湖州租下一块地,业余时间下乡务农:白领靳先生的妻子是农村户口,在安徽老家有一亩地,每逢节假日,夫妻俩就驱车回乡,帮助家乡的亲戚养鸡卖蛋。这种对当前食品安全存在诸多不安全因素的一种小心翼翼的对抗,实在是事出无奈,不得已而为之,其效果也是十分有限的。因为面对潮水一般的添加剂,个人行为是防不胜防。

  因此,加强和完善对食品中的添加剂的检测,确实是迫在眉睫的事情。近日,卫生部重新汇总发布了《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,同时公布了相应检测方法。这对保障食品安全是很有必要的。但是,值得注意的是,相当部分可能违法添加的非食用物质或易滥用的食品添加剂的检测方法暂缺。47种可能违法添加的非食用物质中,有25种物质的检测方法一栏空白或者填“无”。在22种易滥用的食品添加剂中,也有12种的检测方法一栏空白或者填“无”。这样一来,就给那些见利忘义之徒留下了很大的肆虐空间。

  明乎此,在完善检测方法的同时,加强对食品添加剂的“过程管理”,严禁在食品生产经营中使用食品添加剂以外的任何化学物质和其他可能危害人体健康的物质,严禁在农产品种植、养殖、加工、收购、运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质,同样应花大力气去付诸实施。

(吴兴人)