央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

“高铁战略”成中国与周边政经交往“粘合剂”

发布时间:2011年04月29日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  资料图:云南蒙自至河口铁路作为泛亚铁路东线的重要组成部分,建成后将为加强中国与东南亚各国之间的交流与合作奠定基础。该铁路项目2008年12月开工建设,总投资83.4亿元人民币,正线全长141公里,建设工期四年,速度目标值为每小时120公里,建成后可开行客车12对,货运能力达到每年1000万吨。目前,该项目建设进展顺利。图为蒙河铁路蒙自县境内路段施工现场。 中新社发 保旭 摄

  中新网4月28日电 新加坡《联合早报》28日刊文说,“十二五”期间,中国与周边国家的铁路建设将继续深化,“高铁战略”将成为中国与周边国家经济、政治、安全、文化的多重粘合剂。

  文章摘要如下:

  据中国广播网4月22日报道,中国昆明至新加坡的高速铁路已定于4月25日正式开工建设,未来通车后,从昆明出发10小时可抵达新加坡。据中国政府规划,兴建中的东南亚高铁线路隶属泛亚高铁,将在2020年建成通车。

  此前中国国务院副总理张德江曾称,中国已将高速铁路作为优先发展的战略性新兴产业,中国政府鼓励并支持国内铁路企业“走出去”,参与其它国家的铁路建设。分析人士认为,“十二五”期间,中国与周边国家的铁路建设将继续深化,“高铁战略”将成为中国与周边国家经济、政治、安全、文化的多重粘合剂。

  东南亚高铁建设创双赢局面

  在东南亚,中国与一系列国家签署了铁路建设协议,并提出了建设泛亚铁路的计划。该计划分为东、中、西三条线,起始点均为昆明。其中东线经河口穿过越南;中线经磨憨穿过老挝;西线经瑞丽穿过缅甸,最终到达新加坡。该线的建成将大大缩短中国东南部与东南亚国家的运输距离,使得相互之间的物流交通更为迅捷,促进区域内投资贸易的提升,同时也将大大促进双边旅游业的发展。因此,该铁路的建成,无论是对于中国还是东南亚国家来说,都是一个“双赢”的结果。

  对此,柬埔寨公共事务和运输部部长陈尤德认为,泛亚铁路网的建设不仅能够极大提高亚细安(东盟)各国自身的运输能力,还将在促进中国与亚细安国家间的经贸往来、文化交流、旅游等各方面的互利合作,最终实现中国和亚细安地区的互利共赢及共同发展。

  另外,中国可借此提升其在东南亚国家的影响力,尽力削弱美国高调重返亚洲带给中国的亚洲外交压力。而东南亚国家可借此改善基础设施,更好的吸引外资,加速国内物流运转的速度,促进自身的快速发展。同时,东南亚诸国对于中国威胁的敏感也将随着经济利益的扩大而有所削弱,并将更强调与中国的合作,而不是处处防范。

  中国云南省社会科学院东南亚研究所研究员陈铁军对此表示,泛亚铁路为物资与人员流动所带来的方便,势将提高经济活动效益,也能营造更加和平稳定的地缘政治环境。

  南亚及中亚铁路建设具战略意义

  值得注意的是,与此同时,在南亚地区,中国开始构筑南亚大陆桥,具体举措即是中国将境内铁路延伸至中尼边境。目前,亚洲开发银行对打通南亚陆路通道、建立尼-印-中贸易大通道持积极态度。中国国内也有一些学者赞同将尼泊尔发展成为“中国连接南亚的国际大通道”,已引起有关部门的高度重视。

  据最新报道,中国青藏铁路西藏境内拉萨至日喀则的延伸工程正在加紧施工。根据计划,延伸部分全部位于西藏与尼泊尔边界,最终将通往尼泊尔首都加德满都。报道还称,中国计划从日喀则修建一条400公里的支线至中尼边界的聂拉木县樟木口岸。

  此外,中国国内对修建中巴铁路(中国至巴基斯坦)的讨论也颇为热烈,并有报道称关于修建该铁路的可行性报告正在进行之中。

  中国国内还有专家提出了建设中国经巴基斯坦抵达伊朗等西亚、中东国家甚至连接非洲的能源大通道构想。虽然这种构想在目前来说还难以实现,但已显示出了强大的潜力。

  对于中国来说,目前如果能够构筑一条贯通西部省份与南亚国家的跨国铁路,无疑将大大提升西部省份与南亚诸国的经贸往来,进而推动中国与印度洋周边的西亚和非洲国家的区域合作,开启中国面向印度洋开放的新时代,形成中国“东西并重、海陆齐飞”的开放对外新格局。

  这样一方面可以达到以经济关系推动中国与南亚、西亚诸国政治关系的发展,从而尽力维持和巩固中国与西南周边邻国的稳定关系;另一方面又可促进西部边疆省份的发展与稳定,遏制分裂势力的干扰,从而减少维稳成本。

  在中亚地区,中国也开始积极加强高铁网建设,构建能源通道。2011年2月,中国与哈萨克斯坦签署协议。根据协议,中国将承建一条从哈萨克斯坦首都阿斯塔纳至哈最大城市阿拉木图的高速铁路。此段铁路总长1050公里,最高时速可达350公里,预计于2015年交付使用。值得注意的是,这段铁路的终点阿拉木图距中国仅300多公里。若将来与中国的铁路相连,两国运输成本将大大降低。

  除了在哈萨克斯坦的项目,中国还在积极推动中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦高铁的建设,从而形成中亚国际运输通道。

  在中国西部大开发逐步深入的背景下,中亚高铁网的建设具有多重意义:首先,铁路网的建设将大大改善边疆地区与周边国家的交通运输条件,促进新疆等边疆地区与周边地区的经贸往来,为构建中国新疆与周边国家的次区域合作奠定坚实基础。

  中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕对此表示:“十二五规划提到要加大对西部的开发,加强这一区域和国际的联系。”这正是发展中亚高铁线路的大背景。

  其次,构筑中亚铁路网将加强中国的能源安全性,拓宽中国能源供应的多样性,降低能源运输的成本。对此,王梦恕也表示:“中国运输的油气等资源将不再需要用船来运输,不仅可以减少运输成本,也可以节约运输时间。”

  当今世界,经济技术合作日趋流行,经济联系的加强使得国与国之间的相互依存度不断提高,国与国之间的关系更加趋于理性,稳定度有所提升。通过为他国修建铁路,中国不仅为他国送去了急需的技术,也促进了双方的经贸合作发展,同时也必然会增进这些国家对中国的了解,从而减轻“中国崛起”的负面效应,这对于中国走向世界不无裨益。(彭念)