央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

周建邦:食品安全监管的“底层沦陷”

发布时间:2011年05月03日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,食品安全事件层出不穷。继双汇“瘦肉精”事件后,“染色馒头”、“牛肉膏”、过期面包回炉再造、毒豆芽、“猪肉浸泡硼砂假冒牛肉”等相继曝光,甚至还出现了猪肉拌剧毒农药腌制腊肉的事件。这些频频发生的食品安全事件,不仅给群众身心健康和生命安全带来巨大伤害,也给我国食品安全监督再度敲响警钟。

  这些食品安全事件,听来让人毛骨悚然。可是,这些有毒食品,却能进入农贸市场,甚至进入超市,购买者还络绎不绝。民以食为天,在食品安全问题频发的今天,市民购买食品虽然颇费心思,但说句实在话,以消费者的凡胎肉眼,是看不出食品有毒的——这不能怪消费者无知,如果要怪,只能怪监管部门失职。为此,我们有理由追问:有毒食品频频上市,监管者哪儿去了?

  食品安全事故频发,我们不难看出无良商家的黑心。在强烈的利益驱动下,毫无道德底线的无良商家,不择手段地胡作非为,通过生产有毒有害的食品牟取暴利,如之奈何?我们自然希望拿起法律的利剑斩断无良商家的黑手,同时筑起坚固的监管堤坝将有毒有害食品有效阻挡在百姓餐桌之外。

  需要注意的是,每一次出现重大食品安全事故之后,该查的查了,该抓的抓了,监管似乎很“给力”。可是,平时情况下呢,非法食品添加剂暗流涌动,有毒有害食品充斥城乡,有人认真查吗?有人认真管吗?监管似乎不存在。食品安全出事之后,监管人员呼啦啦冒出一大片;没出事的时候,监管人员却连影子都看不到。这事看起来奇怪,其实并不奇怪。你想,每次食品安全事件,都是领导十分重视的,监管部门自然会倾巢而出。而在平常情况下,没有领导的大力督促,监管部门的积极性自然不会有那么高。更为重要的是,在那一大帮监管人员中,真正有能力进行检测监管的又有多少?所以,你不要看监管人员人数众多,真正“顶用”的人其实并不多。不少基层监管人员,基本作用,也就是收收管理费,然后再装模作样地进行一下巡查罢了。我这样说,如果有基层监管人员不服气,翻开那份“非法食品添加剂名单”,哪个是基层监管者率先测查出来的?一般是媒体爆出后,监管人员才开始行动。

  无良商家的黑心,加之基层监管的严重缺失,正是当前食品安全问题频出的原因。由于基层监管的缺位,黑心商家生产有毒有害食品很难受到有效查处,在利益驱动之下,他们就会放心大胆地“图财害命”。

  国以民为本,民以食为天。监管“底层沦陷”之后,食品安全的“天”就会倒塌。要真正解决食品安全问题,当务之急是夯实基层监管的基础。

(周建邦)