央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

美媒:联合利华因散播涨价信息被罚

发布时间:2011年05月10日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭博社5月6日文章,原题:中国因散布涨价消息惩罚联合利华 世界第二大日化用品生产企业联合利华因为向媒体散布计划涨价的言论,将被中国罚款200万元人民币。

  中国国家发改委6日在其网站上称,3月份的新闻报道援引联合利华可能提价的说法加强了人们的通货膨胀恐惧。媒体报道扰乱了市场价格,引发部分城市发生日化产品抢购。发改委的声明称,此次严厉惩罚是为消除不良行为,建立新秩序,经营者应该汲取教训。当联合利华在中国的发言人曾锡文散播价格可能上涨的消息后,联合利华某些产品的销售甚至达到正常时期的100倍。而中国政府已经表示控制通货膨胀是首要任务,央行5月3日则称稳定物价和调节通胀预期十分重要。联合利华在一份声明中表示,作为一家长期致力于中国的企业,“我们尊重国家发改委及上海市物价局的决定”。

  中国政府同样就涨价问题警告了食品和饮料制造商顶益公司。顶益3月份曾表示将推迟提高主打的康师傅系列方便面的价格。 康师傅首席财务官林清棠表示,康师傅将遵从政府指导,稳定通胀。尽管公司毛利会压缩,但他们依然决定推迟涨价。发改委声明中称,中国《价格法》规定,经营者不得有捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的行为。另外,发改委还表示,中国正制定政策控制房地产开发商的利润,以保证房价位于合理水平。▲(冯国川译)