央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《环球视线》:红场大阅兵 俄强军战略新起点?

发布时间:2011年05月10日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

——2011年5月9日完成台本

主持人 劳春燕:
    大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    今天北京时间14点,莫斯科时间上午10点,莫斯科红场举行了俄罗斯纪念卫国战争胜利66周年的阅兵仪式。5月9日是俄罗斯卫国战争胜利纪念日,每年胜利日的这一天,在俄罗斯的各地都会举行不同规模的阅兵式,而首都莫斯科红场上的阅兵式,更是备受瞩目。
    去年是二战胜利65周年,红场举行了有史以来最大规模的阅兵式,那么今年的阅兵式虽然规模不如去年,但是阅兵式上首先出现的航天部队方队,多种正在俄罗斯军队里服役的现代化军事装备,以及刚刚换装的新的俄军士兵的形象,都是引起了国际媒体的高度关注。
    今天我们演播室里请来了特约评论员尹卓先生还有宋晓军先生,一起来关注红场胜利日的阅兵,先通过一个短片来了解一下相关的新闻。

(播放短片)
解说:
    莫斯科时间今天上午10点,也就是北京时间今天下午2点,俄罗斯红场举行了俄罗斯纪念卫国战胜利66周年的阅兵仪式。按照惯例,俄罗斯的阅兵式基本是五年一小庆,十年一大庆,而今年是66年,可以说是一个普通的年份。然而这一次的阅兵应该说也是做了各种充分的准备,从今年的阅兵式中可以看出很多的亮点。
    据俄罗斯媒体透露,在此次阅兵前,俄罗斯红场进行了一次前所未有的大修,而这是大修后的首次阅兵,所以在整个施工过程中,俄罗斯用了一种特殊的条石,对红场进行重新铺设。据说这种条石可以使用1000年。
    另据报道,今年红场阅兵的参阅人数比去年有所增加,将有多种先进武器装备亮相,今年红场阅兵以地面徒步方队和机械化方队展示为主,空中梯队大幅减少,仅有五架米-8直升机飞过红场。
    另外引人注目的是,航天部队则首次在阅兵式上亮相。在武器装备方面,今年参阅数量比去年减少三成,共有100多种在俄军服役的尖端装备亮相。不过有专家称,今年红场阅兵式剔除了表演的成份,展现的是真实的俄罗斯武装力量。在这些武器装备中,最受人关注的包括新型白杨-M,洲际弹道导弹,S-400凯旋远程防空导弹和伊斯坎德尔-M战术巡航导弹等新装备。
    除此之外,今年的参阅士兵在着装上还有一些新的亮点,士兵一改传统的大盖帽形象,统一着贝雷帽,贝雷帽的颜色按兵种不同有所区分,意在展示俄罗斯军队现代化形象。
    有评论指出,近年来俄罗斯地缘安全形势不容乐观,战略空间不断遭到挤压。2010年12月13日,俄罗斯总理普京高调宣布了一个10年强军计划,在未来10年,俄罗斯政府计划拨款20万亿卢布,约合4.7万亿人民币,用来更新俄军装备,打造一支现代化的新型军队。计划显示到2020年,武器更新率达70%,并全力打造新型洲际导弹,新型核攻击潜艇和超级航空母舰,这样看来,今年的红场阅兵,展示的也许正是俄罗斯强军战略的一个新起点。

主持人:
    接下来我们马上就来连线本台驻莫斯科的记者宁柯,宁柯你好。

视频连线:
宁柯 本台记者:
    你好劳春燕。
主持人:
    今天一直是在阅兵式的现场做报道,给我们介绍一下,你觉得今年的这次阅兵式,跟往年有一些什么样的不同?
宁柯:
    今年从人数上来讲,比去年多出了一倍,去年是1.1万人,而今年达到了2万人。就像刚才那个短片讲,这次还有一个亮点就是航天部队的首次亮相,有200名优秀的航天军官作为这个部队的代表,首次接受了人民的检阅
    除此以外,在现场给我最大的感受就是震撼和感动。说到震撼,红场平时是一个比较安静的广场,人也不是太多,但到今天已经完全变成另外一个模样,当大型的设备从你面前经过的时候,你会感觉到整个红场的大地都在震动。
    当成百上千的军人在你身后高喊乌拉的时候,整个红场的上空都回荡着他们响亮的声音,你可以感觉到这是属于男子汉特有的力量,甚至可以感受到这是属于一个民族的力量。
    说到感动,我注意到了一个细节,今天在红场的现场,有很多80、90岁的二战的老兵,他们很多已经身体非常虚弱了,但是当国歌响起的时候,当军旗从他们面前经过的时候,这些老人依然坚持地站立了起来,然后敬上了一个自己庄重的军礼,在那一刻我真的觉得非常感动,这是我在现场的真实感觉。
主持人:
    你刚才谈到了在阅兵式的现场,所感受到的那种气势和震撼。我也注意到昨天梅德韦杰夫在接见二战老兵的时候,他特地提到了一点,他说现在有人说是不是有必要年年都搞这么大规模的阅兵?甚至还有人说与其搞这样的阅兵,还不如就把搞阅兵的钱分给那些二战老兵,但是梅德韦杰夫特地就提到一点,他说这样的阅兵会让人感受一个强大国家的力量,应该说这样的阅兵是一个拥有现代武装力量的强大国家的重要标志,您怎么看待他的这种说法?现在在俄罗斯的国内,对年年搞阅兵是不是有一些不同的意见?
宁柯:
    确确实实您问的问题非常好,我们在俄罗斯也经常问很多身边的老兵,他们是怎么看待这个问题。虽然说阅兵现在一次要花费好几千万,甚至更高的费用,但是许多的老兵仍然认为,这是凝聚民族力量、提振民族精神的一个非常好的办法。作为爱国主义教育的一个重要手段,不应当中断,而且应当年年都坚持下去。