央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:5.12地震三周年祭——总有一种价值在蓬勃

发布时间:2011年05月11日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:王石川

      原定三年完成的汶川地震灾后重建任务,用了两年时间基本完成。国家发改委副主任穆虹昨日在国务院新闻办举行的发布会上表示,截至今年4月底,汶川地震灾区41130个国家重建项目中近95%已经完工,累计投资8851亿元。预计到今年9月底,将全面完成灾后恢复重建各项任务。(5月11日《新京报》)

      三年立川,见证蝶变。从满目疮痍、一片废墟,到天翻地覆、家园和美,这一切只用了三年时间。三年时间,在历史长河里也许只是弹指一挥,但是对于灾区重建来说,这是值得书写和镌刻的三年。仅仅三年时间,灾区不仅脱胎换骨,更强筋壮骨,变化如此之大,以至于“从今往后不再是灾区”,灾区群众的基本生产生活条件明显超过了灾前水平……一句话,即基本实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标。

      这一重建目标实现得并不容易,如今眼看灾区新颜,不能不令人感慨系之。汶川地震三周年了,此时此刻,我们应该追忆些什么,应该传承些什么,应该发现些什么,也应该颖悟些什么,很显然,在三年重建过程中,有太多的经验可以昂扬,也有太多的亮点值得放大,笔者认为不妨采撷一些细节:

      其一,“最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院”应成为标杆。日前,四川省政府常务副省长魏宏说,“现在灾区老百姓中流传着这样一句话,那就是‘灾区最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是老百姓’。”无独有偶,甘肃省副省长泽巴足也表示,灾后三年,甘肃灾区“建成的学校、医院成为灾区最漂亮、最安全、老百姓最放心的建筑。”医院是治病救人的地方,学校是教书育人的地方,这两个地方因其不容低估的重要性,就都应该建得安全、安全再安全。不独灾区,每一所学校和医院,都应该尽最大可能地安全、现代、漂亮,惟有如此,才更能体现尊重生命、捍卫民众权益的现代价值。

      其二,确保资金干净、健康使用,强化监管应成为惯例推广。国家发改委副主任穆虹表示,截至今年3月,灾后恢复重建没有发现重大违纪违法和重大安全质量问题。原因在哪?这是因为,在重建中,由中纪委、监察部牵头,审计署等部门参加的中央抗震救灾资金物资监督检查领导小组,落实监管责任,对资金物资的使用采取了最严格的监管措施,根据恢复重建特点,有针对性地加强监督检查。审计部门对恢复重建项目开展了有史以来最大规模的跟踪审计。

      应该看到,灾区重建,累计投资已经8851亿元,资金如此庞大,未出大问题并不容易。诚然,灾区重建花的是公帑,是善款,浸润着一颗颗善心,如果连重建资金都敢打主意,确实无法想象。但很显然,没有最严格的监管措施,没有史上最大规模的跟踪审计,就很难确保重建不出问题。我们经常看到“一座大楼站起来,一批官员倒下去”,在这种语境中,能不能借鉴灾区监管经验,对所有公帑的使用都应该强化监管、确保透明?

      其三,呵护人心,尊重人性,善待每个公民应该成为不变的诉求。应该说,无论建最漂亮的民居、最安全的学校、最现代的医院,还是把钱花在刀刃上,确保阳光重建,都体现了对人的尊重,但是对人的尊重,不仅体现在硬件上,还体现在软件上,报道有一个细节,汶川地震后,有专家预言,汶川灾区至少有1000万人口受到严重的心理创伤,并预言震后3年内将会出现自杀高峰。但是直到今天,地震灾区不仅没有出现所谓的“自杀高峰”,反而处处都散发着希望和新生的气息。究其因,主要就在于心理救济及时,据发改委表示,地震发生后,全国共为各受灾地区培训各类心理服务人员五万余人。

      尊重生命,当然不仅仅体现在心理干预那些受到心理创伤的灾区民众,还体现在许多方面,比如不惜一切代价救人,国旗为死难者而降,建立地震博物馆……这些闪烁着光芒的人类共同价值,应该得到传承、放大和更多地具化。正如杂文家邵燕祥所说:“我们要尊重并捍卫每一个公民的生存权和发展权,尊重并捍卫与生俱来的一切公民权利和政治权利……”

      “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”,历史的进步不会自动生成,也不会随意补偿,不是说一有灾难就有进步,这句哲理名言的要义其实在于,惟有尊重生命、拥抱文明,汲取教训、发扬亮点,善于转危为机、懂得激浊扬清,才能获取进步、走向未来。