央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

叶檀:商品市场来回洗盘是阳谋

发布时间:2011年05月16日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美元尚未确立反转趋势,如果美国经济确定恢复,也就不会压迫人民币升值了。全球各国正在驱赶投资资金,将疯狂的资金驱赶到实体经济领域。

  美元也好,大宗商品也好,必须以大局观掺杂以迷魂阵,才能解释清楚。

  美元指数目前在75左右徘徊,仍然处于历史低位,从技术上看,很明显是一轮技术调整,并非美国经济复苏的反转走势。美国经济处于缓慢复苏的过程中,影响美联储的通胀率与就业数据剧烈震荡,5月公布的美国非农就业数据人数上升到24.4万人,其中私营部门非农就业人口为26.8万人,大大超出市场预期。与此同时,美国4月份失业率环比上升0.2%,从8.8%升至9.0%。

  美国的通胀在上升,但联储官员表达出不同的取向,一些人认为通胀将继续上升,而另一些人认为通胀难成气候。美国克利夫兰联储主席桑德拉·皮纳尔托5月11日表示,尽管最近能源和大宗商品价格大涨,通胀激增的风险仍微乎其微,今年的通胀率不会超过2%。由于消费者购买的服务多于商品,而服务价格更多是受劳动力价格而非石油或大宗商品价格影响,所以不存在上调工资以及调高服务价格的压力。美国里奇蒙德联储主席莱克 (Jeffrey Lacker)5月10日表示,尽管失业率高企,且房屋市场活动低迷,但美国经济复苏依然强劲。莱克指出,预计能源价格将会稳定下来并小幅走软,从而使通胀率回到他偏向的1.5%附近。原油等原材料价格是否大幅上升对于美国控制消费者通胀至关重要。

  经济复苏没有企稳,又要拉动美元购买力以控制全球大宗商品价格,防止通胀反噬到欧美自身,最好的办法是以各种事端刺激美元,或者以相对提高美元购买力,或者减少大宗商品市场的融资杠杆。

  上述的办法我们已经一一看到。

  本·拉登被毙无法刺激美国经济却印证了美国的国力,对于美元是间接利好,此事件的后续影响力至今还在发酵的过程中。与此同时,不时发酵的欧债危机让美元有了上涨的动力。金融危机以来,欧元出现了两波下降,目前可能处于第三轮下降通道中,2010年上半年的下降与此轮的下滑,原因只有一个:欧洲主权债务危机。投资者看不看德国漂亮的经济数据无所谓,只要美国的评级机构让他们想到了可怕的欧债,欧元毫不例外会下行。

  希望人民币汇率上升的原因是,人民币与欧元不同,目前在国际市场上还没什么发言权,即便人民币汇率上升破5,只会对国际贸易、进出口产生影响,而对于全球的资产品定价没有丝毫作用。

  提高保证金是另一个刺破原油与白银价格泡沫的杀手锏,全球原油期货价格下跌落到每桶100美元下方,银价亦惨跌,目标回到每盎司30元的区间。上金所于两周内,三度上调白银 (T+D)交易保证金比例及涨跌幅限制。自5月5日日终清算时起,白银Ag(T+D)合约的保证金比例已调整至18%,达到有史以来最高值。上金所的贵金属交易价格闻声跳水,这印证了投资品市场“金融杠杆是王道”的规律,只要上调保证金比例,价格必定下滑。

  数据与现象都可以看出,目前美元指数上升、大宗商品价格大幅下挫是人为调控的结果,目标是降低全球通胀预期、打击过热的货币市场投机、将资金驱赶到实体经济领域。中国民间借贷利率极高,显示资金对实体经济畏之如虎,而美国不断发放货币并没有推升民间投资反而助涨了资产泡沫。在打击资产价格方面,中美两国具有难得的默契。

  4月底,投资者恐慌指数VIX跌到15下方,创下46个月来新低,投资潮如火如荼;在希腊评级被调低后,VIX跳升31%,创下2008年10月以来的最大涨幅;在大宗商品崩溃后,5月12日,VIX上升6.54%到16.95,市场在放松心情、原油价格略微反弹之后又陷入恐慌。

  为了经济复苏,未来美国不会收紧货币,人民币汇率还将继续上升,货币持续宽松,成本压力增加。黄金与原油在短期内可能反弹,而白银投机性过重可能被打回原形。但黄金与原油价格将在区间内震荡,一旦过高就会遭遇大炮的礼遇。(叶檀)