央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:遏制强拆,红头文件心有余而力不足

发布时间:2011年05月16日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:王石川

      就近期一些地方因征地拆迁引发恶性事件,国土资源部日前下发紧急通知,要求各地严格规范征地拆迁管理,坚决防范查处强征强拆行为,切实维护群众合法权益。国土资源部要求,各级国土资源部门贯彻落实中央规定,一把手亲自抓,配合政府和有关部门完善征地拆迁补偿安置政策措施。国土资源部强调,各级国土资源部门要建立应急预案,对征地拆迁中发生的突发事件,及时分析原因,采取措施妥善解决,防止简单粗暴压制群众,引发恶性和群体性事件发生。(5月16日《新京报》)

      征地拆迁恶性事件此起彼伏,连绵不绝,犹如剧情惨烈却没有结尾的连续剧,我们看到,近期又发生数起,每一起都充满着血腥与暴力,侵染着哀伤与绝望,在这种语境中,国土资源部下发紧急通知,可谓不失时宜,“紧急”两字,足以说明拆迁恶性事情之频发,也足以说明遏制拆迁恶性事件之迫切。

      打量国土资源部的紧急通知,可谓有不少可圈可点之处,比如国土资源部强调,各级国土资源部门要建立应急预案,防止简单粗暴压制群众,引发恶性和群体性事件发生。建立应急预案,确实大有必要,更防止简单粗暴压制群众的做法,更是基本的权力伦理。再比如,省级国土资源主管部门要迅速对正在实施的征地拆迁开展全面自查自纠。对发现存在程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障或违法违规强制征地拆迁等行为的,立即予以制止,进行整改。自查自纠也确乎有必要,通过自查,发现问题,通过自纠,改正问题,这可以拆迁恶性事件消弭于萌芽之中。

      但是,面对国土资源部的这一紧急通知,不少网友表达了悲观之意,有网友甚至说,连法律都不管用,红头文件奏效吗?其实,网友的悲观并非偶然,打量这一紧急通知,我们应该看到:这是国土资源部向各级国土资源部门喊话,作为国土资源部,也许对下级、下下级发话,能有一定威慑和效果,但未必对其他部门产生实质性影响。而征地拆迁这种事情,参与的部门不仅仅国土资源部门,比如在江西宜黄强拆事件中,拆迁参与人员包括公安、建设、房管、城管、国土、法制办、公证处、医院、县拆迁公司共计185人,其中甚至还包括当地电视台的两人。很显然,即便国土资源部门不参与此次事件,也阻拦不了强拆事件发生;最关键的是,国土资源部门因其角色定位,不可能指挥与决定是否拆迁,还是以宜黄事件为例,在组织组织领导者中,总指挥为县委副书记王小林,“第一副总指挥”为副县长李敏军,难道宜黄国土资源局能指挥了县委副书记、副县长吗?

      我们还应该看到,国土资源部的这纸通知,不少是“常识”重申,或者是老调重弹,比如去年7月,国土资源部发出《关于进一步做好征地管理工作的通知》,通知强调,切实做好征地涉及的拆迁补偿安置工作,先安置后拆迁,坚决制止和纠正违法违规强制拆迁行为;合理进行住房拆迁的补偿安置,因地制宜采取多元化安置方式;按照确定的征地补偿安置方案,及时足额支付……这次的紧急通知同样强调,征地中拆迁农民房屋要给予合理补偿,并采取多种安置方式,妥善解决好农户生产生活用房问题。要严格履行规定程序,征地前及时就征地补偿安置标准和政策征求群众意见……同样的要按程序拆迁,同样的要补偿到位,但效果显然不彰,否则也不会有此后的宜黄拆迁血案以及一系列拆迁恶性事件了。如果红头文件发挥不了威力,或者没有发挥应有的效果,再发红头文件恐怕也未必达到预期。

      我们更应该看到,现行的法律法规并没有得到严格遵守,那么相关部门会拿红头文件当回事吗?众所周知,今年1月19日,国务院常务会议审议并原则通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》(即“新拆迁条例”)。新拆迁条例规定,征收补偿方案要征求公众意见,多数被征收人不同意补偿方案的,要组织听证会并修改方案。新拆迁条例还有一大显著特点,即行政强拆予以取消,代替的是司法拆迁——被征收人超过规定期限不搬迁的,由政府依法申请人民法院强制执行。但是,现实呢?行政强拆依然出现,即便新条例对违反本条例的行为设定了严格的法律责任,仍有一些人拿法律不当回事,最新的例证是,据央视报道,在茅台镇强拆事件中,茅台镇副镇长袁仁涛态度很强硬地对商户说,“打乱老子的规划,拖延我们好长的时间了,要求你们5月3日,今天已经5月9日了。”

      面对拆迁恶性事件,国土资源部下发紧急通知,这是相关部门积极履职的表现,也彰显了其真诚的姿态,但如果法律不发挥威力,一纸通知恐怕不被尊重。如果法律发挥了作用,何需相关部门频发通知?有网友感叹,法律不应该沦为.txt文件,而应该成为.exe文件,意思很简单,txt格式的文件可以改写,意即法律可以被轻视、漠视,而exe格式的文件,只能运行,寓意法律的意志高于一切。简言之,如果新拆迁条例、物权法、刑法和城乡规划法等等都有尊严,也就无需一个接一个紧急通知了,而即便紧急通知发挥了作用,如果法律没有威力,也会出现按住葫芦浮起瓢的情况。