央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

赵强:马悦然一生气,炒家就发笑

发布时间:2011年05月20日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所谓“内地某作家以60万美元贿赂诺贝尔文学奖评委马悦然”的传闻,日前经过清华大学新闻传播学院副院长李希光的微博转发,终于引来马悦然的愤怒回应。据报道,马悦然就此事给清华大学校长写了公开信,信中称:“我非常惊讶一位原来很有声誉的清华大学教授竟然可以伪造谣言,我唯一的解释是×教授兼副院长完全缺乏道德感。”

  互联网让这个世界的信息汇成海洋又溅起飞沫。赶海的人各有各的欢喜,但新闻人却会越来越感到困惑:站在信息的海洋边,既要做个拾贝者,不放过任何一条有价值的新闻;又要像个救生员,将掉入虚假信息漩涡里的人及时打捞出来——这对新闻从业人员提出了更高的要求。

  不久前,结合“三项学习教育”活动,本报总编辑开了一堂题为《如何防止虚假新闻》的讲座。讲座中生动的案例、惨痛的教训和有效的应对措施,让大家既提高了警惕,又鼓起了信心。可惜的是,马悦然老先生无缘在座,否则,今天的他,就不会如此勃然大怒,将更多的时间与精力放在研究中国文学上,以免再出现类似于沈从文那样的遗珠之憾,则更为紧要。

  没有听过讲座的马悦然,可能无法了解当下中国网络语言环境的复杂性。他大概只知道有个80后作家韩寒在中国很有影响力,就误以为留着长头发的中国80后都是意见领袖,他们的话不能不理会。其实,话从口出,要以貌取人的话,他应该发现,自称打算花60万美元买个诺奖的那位,虽然留着韩寒的发型,但两颗遮不住的大板牙暴露出的其实是宋祖德的嘴脸 。宋祖德的大嘴近来已经沉寂得快要让人遗忘,但是,宋的前车之鉴并没能成为所谓作家填位补缺的障碍——在炒作这件事情上,你得承认,他有颗“勇敢的心”。

  本来,一个蹩脚的炒作还不足以令马悦然这位“中国通”轻易上当。他的暴怒应该归功于李希光的转发与传播。这位教授的随手一转,实际上是在用“大学”、“新闻传播学”、“副院长”这些强势符号为一个无稽炒作做信用背书。有人怀疑,李是有偿转发,这不足为信,“天价教授”应该不会什么钱都要赚,也不是什么人都能请得起——但从其职业背景来看,如果不是“完全缺乏道德感”,那他甄别真假新闻的能力亟需提高。

  不知道下一期讲座何时开始,届时可以考虑为马悦然、李希光留两个座位。当然,最方便,也是最需要听讲的,还是那位近在咫尺的“某作家”。只是来的时候,请关好门牙,别再炒作出个什么国际笑话。