央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陈方:原来事业编制也可以是“赠品”

发布时间:2011年05月24日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大学生就业难的大背景下,山东宁津招聘大学生的新举措引起诸多争议。根据宁津有关规定,如果大学生到当地企业就职,还会纳入宁津事业编制,每月领取企业、财政双份工资。五年后,如果不愿在企业就职,可安排进机关事业单位,这样的用人机制在当地被称为“双薪双管双用”机制。(5月23日《山东商报》)

  在企业就职领一份工资,同时还可以保留事业单位的编制吃财政空饷,大学生在宁津真是名副其实的“香饽饽”。为什么会对大学生如此照顾?按照宁津的说法,当地的主要财政支柱来自于民营企业,民营企业的发展关乎宁津经济发展,企业人才匮乏,而当地事业单位又“空编”,对新招聘来的大学生实行“双薪双管双用”机制有利于缓解当地发展困局。

  地区要发展,“吃螃蟹”的勇气值得肯定,“双薪双管双用”的机制也算是一种积极尝试。有意思的是,宁津的这种尝试并不希望被媒体过分关注,姿态上的“低调”有可能是基于当地更着重于做事的“自我保护”,但更有可能的是,这样的一种创新机制中漏洞经不起推敲和质疑。

  “双薪双管双用”政策是否违规?当地没有作答,甚至连山东人保厅有关负责人也对此回避。按照国家和山东省有关规定,享受事业单位编制的职工,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等,都要实行公开招聘,而宁津这些吃事业单位空饷的大学生并没有经过公开招聘。有关人士解释说,“双薪双管双用”机制的对象是为重点企业引进的特需专业本科以上毕业生,而根据《山东省事业单位公开招聘人员实施办法》中规定,“对急需引进的高层次、短缺专业人才……经招聘主管机关同意,可采取直接考核的方式招聘。”但是从宁津引进的大学生的专业学科看,国际贸易、机械制造、企业管理等都具有普遍性,并不能定性为“特需专业人才”。

  当然,一个经济欠发达的县级城市若想留住大学生,需要一些“政策优惠”。现在的问题是,如果没有公开透明的招聘公示环节,当地可以自行招人的重点企业的经营者有没有为子女或他人谋取事业编制的可能性?民众对此政策的质疑也并非无中生有,观照现实,有多少带有“创新”性质的招聘在行违规违法之实呢?

  事实上,宁津的“双薪双管双用”机制给予新招聘来的大学生以“超国民待遇”的时候,这与其他地方的“招商引资”本质上有什么不同么?在这里,事业单位编制成了一种“赠品”,新招聘来的大学生确实达到了追求利益最优化的目的,但是“吃空饷”对纳税人造成的伤害又由谁来埋单呢?

  当事业编制成为“赠品”附送给大学生的时候,别忘了回头看看这样的机制“创新”中所损伤的公平和正义。人才资源的合理流动的确需要政府出手,但如何出手,并不是那么简单的。(陈方)