央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

江德斌:粽子也走“天价”路线 民众伤不起

发布时间:2011年06月03日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “天价月饼”近几年来已被相关部门勒令“瘦身”,如今端午粽子又重走月饼之路,目前粽子市场也存在过度包装现象。部分生产厂家以颜色鲜艳、造型讲究的硬纸盒代替了原来的简单真空袋装,最贵的礼盒装粽子售价近400元。一些知名糕点店则推出限量版“千元龙粽”礼盒,只有12个粽子,售价却高达1088元。而一些海鲜酒楼推出的鲍鱼粽、海参粽价格更是高得惊人。(据6月2日《京华时报》)

  “天价粽子”的出现,无疑是在模仿“天价月饼”的营销路线,通过过度包装和搭载名贵礼品的方式,抬高粽子礼盒的价格,令普通消费者望而却步。其实,这种豪华包装粽子,本来就不是针对普通人,而是迎合国人的送礼心理,并且主打单位采购。

  有“天价月饼”榜样在前,“天价粽子”更是青出于蓝,既山寨“天价月饼”的包装路线,还模仿其营销模式,将“天价月饼”曾经使用过的招数,均照单全收,而且发挥到淋漓尽致。去年网上就曾推出过一款3000多元的粽子礼盒,引发了舆论热潮,据说销量甚好,都卖断了货。而今年端午节将至,不知“天价粽子”的命运又将如何?

  虽然目前《国家粽子行业标准》仅对粽子的原材料、贮存方式、卫生指标等方面作出了明确规定,在包装、规格方面却没有具体要求。但在《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准中规定,食品的包装层数不得超过3层、包装空隙率不得大于60%、初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%;糕点的包装空隙率不得超过50%。那么,可以先依此对市场上的“天价粽子”进行检验,看其包装是否超标。

  经过多年的舆论讨伐,政府部门在吸取民意后,对月饼制定出详细的行业规范,限制了月饼的过度包装,“天价月饼”现象已逐渐消退。而“天价粽子”虽出道不久,但势头凌厉,已经对粽子市场造成影响,使粽子的整体价格被抬升。按照业内人士的揭秘,即便加了鲍鱼、松茸等名贵食材,一个粽子的平均成本也不过两三元,却能卖到几十元甚至上百元。由此可见,“天价粽子”的豪华包装下,实际上隐藏着巨大的暴利,才是商家热衷于此的真正因素。

  “天价粽子”浪费了大量宝贵资源。看上去印刷精美的包装盒,其鲜艳色彩里含有多种重金属元素,会对身体造成健康隐患。而造型讲究、材料特殊的外包装,大多难以降解、不易回收利用,过后只能丢弃掉。在我国资源非常紧张的现状下,节约环保已成为社会共识,采取措施限制过度包装已是当务之急。另外,“天价粽子”主打礼品市场,亦容易滋生腐败交易行为,也是反腐之大忌。综合考虑,政府部门急需制定行业规范,以禁绝“天价粽子”的存在。(江德斌)