央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王冲:高考还得考下去

发布时间:2011年06月10日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱清时筹建的南科大未得到教育部批准,决定自主招生,该校录取的45名考生全部拒绝参加高考,成为今年高考引人注目的事件。英国广播公司认为,正在筹建中的南方科技大学进行自主招生,极大地挑战了中国的高考制度。

  英国广播公司看到,今年高考录取率为72.3%,曾被形容为“千军万马过独木桥”的考试,已经不复惨烈之状。目前各大专院校担心的是该如何随着考生数量的逐年减少,调整自身发展策略。高考改革也已成为中国社会热议的话题。官方提出“一年多考”的改革,改变高考“一考定终身”的情况;另一个呼声甚高的高考改革,是流动人口子女的就地参加高考。

  今年,中国有933万人参加高考,注册参加2011年高考的学生人数比去年减少了24万人,这是连续第三年考生人数减少。合众社6月7日的消息说,中国独生子女政策造成人口出生率下降,考生人数减少的趋势也许会持续数年。这将使中国的大学面临财政压力。报道援引教育部一名官员的话说,较低的入学率将迫使各个大学改善教育项目的质量和结构。也就是说,那些混日子的大学,可要小心后果了。

  德国媒体从高考压制创新的角度看问题。德国之声的报道援引北京理工大学教授杨东平的话说,教育制度将学生训练成为考试的机器,创造力受到挤压。中国的教育还有一个根深蒂固的特点,就是所有的考试包括现在的高考都有标准答案。所以,老师、家长倾向于鼓励学生牢记、遵循标准答案,而不是鼓励质疑和批判。对标准答案的刻板追求,对批判性思维的否定,造成中国学生缺乏创新能力。

  这个报道出自德国媒体实属正常,因为德国人的批判精神和理性分析精神闻名世界,这也正是德国多年强盛的原因。不过,德国之声也明白,高考还得考下去。在毛泽东时代,一度以阶级出身、政治倾向、对党的忠诚度来决定一个人是否可以上大学。现在很多人担心,如果没有高考,有钱人和高官的小孩会占尽优势。但是,高考其实也不是真的公平,因为农村学校的教育资源远远不如城市。

  换句话说,高考不是最好的制度,但在中国社会找不到比高考更公平的制度。只是,随着城乡差距的拉大和地区不平衡,以及自主招生沦为权力的盛宴,高考的公平性大为下降。

  爱尔兰的媒体从作弊角度谈高考。6月7日,《爱尔兰时报》的文章说,中国试图阻止高考作弊。文章认为,教育在中国是一个高度竞争的产业,而且,从哲学家孔子在唐朝(公元618年到907年)帮助确立通过考试遴选官员的制度以来,高考就竞争激烈。不对吧,孔子是唐朝人?看来,老外对中国的历史了解不多,应该补课!当然,它把中国的教育称作产业,还比较实事求是,中国教育的最大弊病之一,就是把教育当做产业来经营。

  言归正传,接着说作弊。报道说,中国各地的学校都采取措施防作弊。在河南,不能戴表到考场,橡皮和尺子要严格检查,有些考场安装了金属探测器、手机信号屏蔽器和无线耳机探测器,可谓以高科技对高科技,毫不含糊,可谓科技的力量无所不在。如果这些人把作弊和防作弊的智慧用来做正事,说不定,中国人早就获得诺贝尔奖了。

责任编辑:田智钢

热词:

  • 高考改革
  • 自主招生
  • 考生人数
  • 高考制度
  •