央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:深圳禁电动车岂能漠视民意

发布时间:2011年06月13日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:汤嘉琛

      近日,深圳市有关部门发出通知,从6月6日到12月5日,将在主要区域24小时禁止电动自行车上路。深圳一些电动自行车主表示,此前没有任何听证或者征询民意的环节。有网友提出质疑,认为此举有悖方便市民出行的原则。(6月13日《新京报》)

      深圳市交警局有关负责人曾表示,与电动车有关的交通事故较多,影响交通安全和通行效率是禁行电动车的主要原因。但只要检索官方公布的数据就可发现,这样的“主要原因”根本站不住脚。2010年,深圳市共发生交通事故1737起,造成563人死亡,其中,涉及电动车的交通事故268宗,造成64人死亡,这一数据仅占死亡总人数的11.3%。

      深圳市有关部门出于何种考虑“封杀”电动自行车,我们不得而知。但可以确定的是,未经任何听证程序就草率出台“禁令”,让民意成为“沉没的声音”,既不符合法定程序,又与中央职能部门的文件精神相悖。

      目前,深圳市电动自行车保有量达50多万台,在不能给出充分理由的前提下禁止电动车上路,势必伤及这些电动车用户的切身利益,给他们日常的生活和出行带来不便。更何况,电动自行车一直都是快递行业在终端配送中使用的主要交通工具,因为“禁令”而提升的物流成本,很可能会转嫁到消费者头上。

      出现这种多方受损的局面,显然与政策制定过程中漠视民意有关。一项涉及几十万市民利益的政策,未经任何讨论和听证,其合法性自然会遭受质疑。我们完全有理由相信,这一饱受诟病的“禁令”,搞不好又是几个决策者在办公室里“拍脑袋”、“拍大腿”的产物。因为缺乏必要的民意基础,新政策在执行过程中将不可避免地遭遇梗阻,即便以罚款手段来加以震慑,也将支付巨大的执法成本。

      除了漠视民意的做法不合程序,深圳市禁止电动车上路的做法,还明显与中央职能部门的文件精神相悖。今年3月份,公安部、工业和信息化部等四部门曾联合下发《关于加强电动自行车管理的通知》,要求各地相关部门制定和出台管理规定,对电动自行车生产、销售、注册登记等环节加强引导。《通知》说得很清楚,对电动车行业要加强“政策引导”,而非简单地“一禁了之”。

      由是观之,如果不是深圳市有关部门“曲解”了《通知》精神,就是他们有意无意地陷入了“以禁代管”的误区。根据深圳市的规定,自今年7月1日起,违规骑行电动自行车者将面临200元的罚款。我们不禁要问,某些部门是否有意出台“禁令”,然后想通过罚款来创收?毕竟,类似“养育执法”的现象,我们早就领教过了。

      我们承认电动自行车给城市管理带来了一定的问题,但不能接受的是,一项事关民生福祉的重要决策,以绕开民意的形式“霸道”出台。事实上,在此之前,包括厦门在内的一些城市已经开始酝酿地方性法规来管理电动车。真正值得深圳市有关部门借鉴的是,《厦门经济特区道路交通安全若干规定》是在经过充分的听证程序之后形成的,民意不曾缺席。作为主要措施的“电动自行车挂牌登记制度”,既有效规范电动车主的行车行为,降低与之相关的事故发生频率,又能控制电动车的总量,保证道路的畅通,更能兼顾到老百姓骑电动车出行的诉求。

      以此反观深圳市有关部门“一刀切”的做法,孰优孰劣,不言自明。

责任编辑:田智钢

热词:

  • 复兴时评
  • 深圳
  • 电动车
  • 民意
  •