央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

廖小言:郭明义的微博为何这么火

发布时间:2011年06月15日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  廖小言

  “当代雷锋”郭明义在新浪网开通了自己的微博,很快就受到网友热捧,关注者以日均万计的人数增长。截至6月12日下午,郭明义微博“粉丝”突破100万,在全国道德模范、典型人物开通的个人微博中,首个突破百万人。在新浪1亿多微博博主中增长速度最快,在微博新人排行榜上排名第一。

  微博上,郭明义向网友发出问候,写下感想,介绍自己日常的工作生活,得到了“粉丝”们热情洋溢的回应:“郭师傅,你让我们相信,雷锋就活在我们身边”……

  眼下,微博成为时尚。一些娱乐明星、时尚“大腕”和话题人物的微博人气高涨,备受关注。郭明义3月25日开通微博,两个多月来,郭明义共发微博2000多条,“粉丝”回应或跟帖2万多条。据统计分析,98%以上的“粉丝”对郭明义的事迹和微博持推崇态度。作为新时期学雷锋楷模、优秀共产党员的郭明义,他的微博吸引了如此之多的关注,在浩如烟海的网络信息中脱颖而出。这本身就是一种耐人寻味、更令人欣喜的文化现象。它说明,郭明义的高尚品德、感人事迹和人格魅力,确实具有强大的感召力和影响力,足以让人们怀着感动、敬意和好奇,通过微博“近距离”接触郭明义、了解郭明义、亲近郭明义。

  郭明义微博的“火爆”,恰恰表达了我们这个社会一种深切的愿望。尽管时代发生了深刻变化,但期待我们的时代涌现更多的先进人物,希望我们的社会文化中出现更多凝聚先进价值的内容,始终是人们发自内心的呼唤和激情。

  有一种观点认为,在互联网上,主流价值的表达容易被多元化的舆论消解,正面的声音经常被众多杂音、噪音淹没。但实际上,只要是过得硬的人物和事迹、只要是符合人民群众心愿的精神,无论在哪里,总会受到欢迎,同样会成为热点和时尚。像郭明义这样的先进人物和道德楷模,同样能够成为网上焦点,成为社会热点话题,成为人们推崇的“明星”。这种明星效应,对人们的思想境界和社会风气会产生难以估量的影响。一方小小的微博,汇聚千万人的心声,郭明义的微博,成了人们守望高尚的精神追求、可贵的道德操守和共产党员本色的一个窗口,成了交流真善美的一个平台,成了传播主流价值的一个网上热力源。

  先进人物永远被时代、群众所需要。但一个时代有一个时代的表达方式和传播手段,只有积极利用、善于运用,才能拥有话语影响力。今天,我们必须正视的是,如何借助现代信息传媒手段,让先进人物的传播更生动、更喜闻乐见、更能够融入日新月异的社会文化和时尚生活。

  一个先进人物、一种时代精神、一种价值理念的传播,一旦能够进入文化的血脉,就会在民族文化的土壤里生根开花、在民族文化的长河中源远流长;一旦能够进入网络,就意味着主流文化和主导价值在这个新领域彰显;一旦能够进入重点人群,包括广大网民和青少年,就表明这个人物、精神与价值得到这些社会思潮、文化时尚中最活跃的人群认可。如何实现这“三进”,值得我们探索与创造。

责任编辑:田智钢

热词: