央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张军瑜:省会城市的居民为何不幸福

发布时间:2011年06月15日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国社科院与首都经贸大学共同发布的《中国30个省会城市生活质量调查报告》称:30个省会城市(拉萨除外)没有一个城市的居民对生活质量感到满意。(财经网6月14日)

  开着宝马的未必就一定比骑自行车的幸福。幸福很难定义。

  前几天还有个调查说石家庄人民最幸福;但是石家庄本地的媒体经过重新采访发现,许多石家庄居民并不认为自己比全国人民更幸福,闹了半天,原来也只是“被幸福”了一回。所以很多时候,对这种调查,我们抱着参考参考、乐呵乐呵的心态就可以了,没人真把这很当回事。

  但是30个省会城市竟然没有一个城市的居民对生活质量感到满意,还是让我觉得吃惊。省会按说是各方面硬件条件比较好的城市,医疗、教育、交通、文化等方面都比一般城市的条件要好,照推理,省会城市的居民应该是比较幸福的才对,可是为什么30个省会城市居民集体觉得不幸福呢?

  一个比较有对比性的数据是,一方面像北京这些大城市主观满意度排名比较靠后,另一方面像银川这些西北内陆城市生活质量主观满意度的排名反而比较靠前。我想高消耗的生活从成本、快进型的生活节奏、日复一日的生活压力,这许许多多的因素凑起来,就是我们的幸福被“蚕食”掉的一个主要原因。比如说,北京靠着自己的首都优势,吸引了全国各地许多人前去淘金,但另一方面,这造成了北京的房价疯涨,达到两三万元一平方米;北京老市民还好,许多“北漂”在这里混了二三十年,还生活在租来的小房子里;再加上户籍限制造成的教育、医疗上的不平等,许多老“北漂”依然找不到归属感。

  一个网友发了条微博说:“如果我在北京租不起房,我可能会放弃,回老家,找个安稳的工作,30岁之前结婚生孩子,就这么一生走过,所以说房子改变命运,我得认命。”马上,另一个网友回复说:“闺蜜和她男友说:如果我们35岁之前在北京还混不到理想中的位置,就把我们的两套房子卖了,回老家买个大别墅和豪车享福去。”在这样一种不确定感很强烈的城市心理下,可能很多人都处于一种“疲于奔命”的生活状态。这样一种状态之下,有多少人会从内心觉得自己是幸福的呢?

  所谓幸福,也许仅仅是“有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的爱人,一帮值得信赖的朋友”而已。前几天还有个调查,说平常我们觉得很“强势”的公务员也觉得自己是“弱势群体”。当我们不再具有这种“幸福意识”,或者许多人都觉得自己不幸福,也许该反思的是整个社会浮躁的价值追求。这种价值追求导致整个社会的忙碌和疲于奔命,社会的忙碌和疲于奔命,又反过来让我们“愈加不幸福”。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 城市生活质量
  • 省会城市
  • 居民
  • 弱势群体
  •