央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

丛硕鸣:“三巨头模式”思考 请不要因为失败而否定一切!

发布时间:2011年06月15日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/丛硕鸣

  尽管达拉斯小牛如愿拿到建队以来的首个总冠军,尽管诺天王在总决赛惊艳的发挥无愧于MVP头衔,无愧于联盟有史以来最出色的万级球员的称号,但细细回顾整个系列赛,我发现无论是媒体关注的焦点,还是球迷们最热议的话题,却并不与这些殊荣有关……是的,人们更关注的还是热火,还是三巨头,还是詹姆斯……若干年后,大家在回忆这个系列赛的时候,也许对那一句话的印象会比一切都来得深。没错!詹姆斯的一句“Now or Never”很有可能成为人们对本赛季总决赛重温时的缩影。

  竞技体育就是如此残酷,成王败寇的规律一直被奉行着。如今热火告负已是不争的事实,三巨头必然又一次会被推到风口浪尖。事实上从热火三巨头成立之初,这种非议就从来没有停止过。可以预想,这次众人对他们的讥讽与质疑会到达一个更加前所未有的高度。细细想来,我觉得这种现象很大可能来源于当今社会发展中的不平衡。由于贫富差距过大导致的社会发展不公平现象,如今可谓愈演愈烈,仇富心理无处不在。而把这种心态放入竞技体育中,大家自然对巨星扎墩儿从而组成豪华之师的现象无比厌恶,因为无形中这将进一步加大各球队之间的实力差距。根据权威媒体的调查,总决赛有超过70%的美国民众都一边倒支持小牛队,我想原因不过如此。

  事实上,热火三巨头的建队模式是史无前例的,他们虽然在非议声中最终饮恨失冠,但平心而论,也许正是由于这些声音的不断存在,才更进一步说明这种模式对联盟、对球队管理层、对球迷并非都是负面影响,我们也确实看到了一些积极因素与贡献。所以,请不要因为热火最后的失败就完全否定“三巨头模式”,有时候我们应该更辩证更客观的看待问题。

  首先,对于整个联盟而言,热火三巨头的横空出世无疑对其各个领域的良性发展注入了无穷活力。这是毋庸置疑的,我可以举好几个例子。就拿总决赛来看,由于热火主教练斯波尔斯特拉有菲律宾血统,这次NBA总决赛直播首次迎来了数家菲律宾媒体,NBA的影响力继续向世界各个角落蔓延;同样的,著名的半岛电视台也对本次总决赛进行了直播,这也是该频道第一次对NBA进行直播,是比赛无与伦比的精彩吸引着它们,NBA的影响力在继续扩大;还记得某权威媒体评出的去年世界十大体育新闻吗?由于是由民众、专家等多个领域共同选出,还是具有代表性的。热火三巨头横空出世的消息就位列其中,而且名次还十分靠前。对于某个职业联赛的某此转会事件可以位列去年的世界十大体育新闻,足以说明它举足轻重的地位。这样的例子也许还有很多……

  热火三巨头是真正意义的三巨头,是三个足以撑起任何一支球队的超级巨星的集合,其中两人身价位居联盟前五,这种史无前例所带来的冲击与效应,的确吸引了无数人的眼球,增加了大量关注度,涌现出不少新的球迷,无形中给联盟带来了巨大利益。电视转播费一贯都是联盟以及所属球队收入的大头,热火在本赛季所创造的实体价值从各媒体纷纷转播其相关的比赛以及视频就已经不言而喻了。

  关注度并不等于美誉度,在媒体、专家、球迷对三巨头不停冷嘲热讽的同时,无形中形成了对这种模式议论与争辩的氛围。有人支持有人反对,有人力挺有人唾弃,从球员到球迷,从官员到管理层,随着这种趋势逐步深入扩大,随着这种势头愈演愈烈,联盟在关注度等这类无形资产的价值上也在同步升温,影响力更大,所能吸引投资的本领也越大!这些都是“三巨头”模式换来的,很容易能感受到,对于NBA这个生意场,他们做出的贡献是不可磨灭的。

  除此之外,也从篮球的角度分析。我们决不能因为热火最终输给小牛的结果就简单认为整体篮球就是绝对王道,就是篮球世界唯一遵循的赢球法则,而个人篮球就一无是处,永无立足之地。篮球比赛也应该辩证地看,首先并不能把小牛队就视作整体篮球的代表,他们在比赛中就没有打个人篮球的时候吗?同样的,热火也不专属于个人篮球,他们同样也打出过整体篮球。只能说两个队的主要战术打法各有倾向性,但竞技体育变幻莫测,各种打法融汇其中是不可避免的,因此我们首先不能因为一个系列赛的胜负就把整体篮球与个人篮球就此划清界限并排列高低。

  其次,热火并非只有一个系列赛,他们在东部连续赢得三个系列赛后才杀进总决赛,并且三个系列赛加起来才输了3场球,这里还不乏凯尔特人、公牛这样的顶级强队。对于史无前例的“三巨头模式”而言,纵使有再多弱点,头一年就能有这样的成绩,也算难能可贵了。毕竟还是打败了东部这么多强队,毕竟成功突围进入总决赛,这些成绩虽不及总冠军辉煌,但也不能否认它的价值。

  而且,热火也用磨合后与赛季初截然不同的效果在告诉世界,篮球也完全可以利用超强的个人能力为主的打法去赢得比赛,三巨头不需要一定是作用互补的,位置重叠依然能有取胜之道!

  这一切都是热火的“三巨头模式”带给我们的,三巨头曾经在比赛中各拿30分以上的创造历史的震撼场景还历历在目,只要他们不散伙,这种模式依然有超强的竞争力。也许多方面的补强是球队需要解决的,可我坚信这种模式在头一年取得亚军的成绩也足以让它在联盟继续生存下去,而且谁也不敢忽视这股力量!

  因此,请不要因为热火总决赛的失败就否定一切!这种模式对于追逐利益最大化的联盟的良性发展也好,对于篮球世界多元化模式的普及也罢,都具有明显的促进作用。毫无疑问它的存在是有意义,有价值,有作用的。

  最后,我不得不谈谈三巨头中的焦点人物:勒布朗.詹姆斯。对于总决赛的低迷,有人质疑他的技术与能力,我不敢苟同。在总局赛第二场比赛之前的表现算什么?一路过关斩将,一路在关键时刻逆天的里突外投,足以说明一切。有人说他的阅历不够,我部分同意。的确,皇帝在总决赛的失常不是第一次了,在曾经骑士与马刺的系列赛,皇帝被鲍文彻底限制,如今又被小牛增提防守冻结,反常也许就是经验不足的表现。而我还是更觉得詹姆斯的失常更多来源于比赛临场的心态调节能力的缺失,也看出了他在篮球智慧方面需要努力的地方还很多。不过,热火的输球决不能怪詹姆斯,也不能怪三巨头,是多方面原因造成的。如果教练更有经验,如果更多的角色球员能站出来,如果有个好内线……可竞技体育永远都没有如果!怎样都好,只要有梦想,皇帝还有机会的。诺天王不也是在一次次困境中爬起来,最终实现梦想的吗?三巨头不要放弃,继续前进,祝福你们!

责任编辑:田智钢

热词: