央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《环球视线》——菲律宾:军舰进南海 总统放狠话

发布时间:2011年06月22日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:央视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    “拉贾·胡马邦”号,一个属于上世纪二战时期的名字。“拉贾·胡马邦”号护卫舰曾在美国和日本服役,是目前最后一批仍在服役的年迈军舰之一。

    6月17日,正当南海紧张局势升温之际,菲律宾宣布将派遣这艘菲律宾最大的军舰前往南海海域,并且宣称此次部署军舰只是例行任务安排,不希望惹怒中国。然而菲律宾总统阿基诺三世,在当天接受美国媒体采访的时候却坚称:菲律宾小国,不会在领土问题上退让。

    菲律宾近日频频发起各种攻势,矛头直指南海海域,这种看似“犹抱琵琶半遮面”,又时而显露强势信号的这种姿态,将为持续升温的南海掀起怎样的波澜?演播室我们请到两位我们的军事专家,也是我们的特约评论员,尹卓先生和宋晓军先生。在讨论之前,我们还是先通过一个短片,了解一下近日的一些动向。

解说:

    据菲律宾GMA电视台6月20日的报道,菲律宾政府坚称,向南沙群岛部署海军旗舰的做法,不会恶化当前菲律宾同中国在这一海域的争端。菲律宾总统战略企划部长卡兰丹20日在记者会上,甚至主观臆测,“我想这不会激怒中国,而且我认为中国也不会将这视为激怒它的事。”然而,菲律宾将派遣世界上最年迈的、服役时间最长的的“拉贾?6?1胡马邦”号护卫舰,前往南海海域的消息,还是被世界媒体定位为“加剧目前南海紧张局势之举”。南海问题上,来自菲律宾的声音仍然没有停歇。

    6月17日,菲律宾总统阿基诺三世接受了美联社的专访。他表示,菲律宾不会在南海问题上退让,更警告中国不应涉足马尼拉声称拥有的经济专署海域。

阿基诺三世 菲律宾总统:

    我们有理由和证据说出不要入侵我们的领土,这没有争议的余地,也不应该有。

解说:

    近日来,针对南海主权争议,菲律宾可谓是动作频频。菲律宾官员本月15日表示,菲律宾海军今年5月曾在南海争议水域内的三处珊瑚礁和海岸,拔走一些有外国标记的木杆。

    6月14日,菲律宾军方表示,将联手美国与五个东南亚国家海军,在马六甲海峡等海域展开为期10天的联合军事演习。

    6月13日,菲律宾总统阿基诺办公室宣称,菲方计划将南海更名为西菲律宾海。

    据英国路透社6月8日消息,菲律宾不顾中国一再强调,不赞成在南海主权争议上渲染紧张勤奋,反对无关国家插手的主张,公然跳出来鼓动美国在南海驻军。

    菲律宾国防部长加兹明于当地时间6月7日对外声称,美国应该在南海部署军事力量,因为“南海问题牵涉美国利益”。

    外界都在分析,在南海问题持续升温的关键时刻,菲律宾方面如此密集的发布各种声音和消息,是否在应着美国鼓励的所谓勇敢、无畏?而一波波非理性的搅动之下,南海问题相关方又将迎接怎样的新课题呢?

水均益:

    有关菲律宾最新的这样一个动向,我们先借助一个图来看一下。现在我们看到的,这是一个南海的地形图,根据这次新闻报道,菲律宾要派的军舰,1600吨吨级的这样一个军舰,是在这个位置。我们这个图稍微有点小技术问题,应该就是在这个红线标志的这样一个地区。这应该是在中国海疆所涵盖的范围之内,当然菲律宾认为,他们拥有主权,名字叫“斯卡伯乐(音)浅滩”这样一个地名。我想问一下宋先生,在这样一个时刻,菲律宾把这个军舰,这样一个30多岁的年迈级的军舰,派到这样一个敏感的区域,什么意图?

正在评论:“老舰”出马 菲意欲何为?

专家观点:菲军舰进南海 “面子”做得溜光

宋晓军 特约评论员:

    我觉得菲律宾其实在南沙群岛跟我们争议的海域,它一直就是在做面子,从来没有过,比如说更多的一些勘探这些行动。

    菲律宾这个国家,我觉得你比如说在1999年的时候,也在我们的黄岩岛附近抓了我们10个渔民,在2002年的时候,把这个中叶岛又大张旗鼓地说,它的所谓的卡拉延的市政府搁在这儿,就是每一次中美之间出现问题,1999年、2002年,它都要出来。但是你看它把这个老军舰派来,然后又说不会影响中国,它也传达了一个信息,中国我也不得罪,因为它将近80%的矿产,有它的铜矿跟中国的贸易很大。

水均益:

    您说它面子做得溜光,南海局势现在正是非常敏感的时期,但是它为什么现在这样,让外人一看是火上浇油,派一艘军舰?

宋晓军:

    是,就是它做面子一个是要给美国人看,一个是要给国内看。它9500多万人,4000多个岛,内部问题一大堆。我们记得去年做过,它那边,就是当时阿基诺把政权下到地方,地方完全是钱买权,权抢钱,黑帮化,最后为了选举都杀人,里子全是这些乱七八糟的东西,但是它面子一定说,你们看你们这些交的税,我买了军舰,我要护岛,来有一个转移国内矛盾(的作用)。

    另外美国人去了以后,它也希望在日本地震之后,核辐射之后,它希望美国人把军队拉过来。但是美国人在日本,日本一年60多亿的美元给美国人养着,菲律宾哪拿得出来,这是它现在军费的十倍,它拿不出来,也是从美国那儿弄点小钱花。中国人这边其实最后底下也会说……

水均益:

    这一轮的南海局势,我们都知道,最先是源于从越南开始,越南在那儿指责我们,说是把它的电缆给割断了。

尹卓 特约评论员:

    因为它采取了非法的勘探。

水均益:

    对,然后紧接着就菲律宾跟着一招又招,频频地出招。那像包括刚刚我们短片里看到的,总统阿基诺三世接受美联社的时候,来了这么一句,说“菲律宾虽然是小国,但是不会在南海争议领土当中”,用他的话说任由中国欺负。这种叫嚣,尹先生,您觉得是有意思吗?

责任编辑:田智钢

热词:

  • 环球视线
  • 菲律宾
  • 军舰
  • 总统
  •