央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:中共执政能力看“基层”

发布时间:2011年06月22日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:鲁宁

  中共即将迎来九十岁华诞。

  提出中共执政能力看“基层”,是个非常严肃和本真的话题。

  中共现有8000万党员,尽800万个基层支部、基层总支和基层党委。中共把自身的组织基础扎根于中国社会方方面面的基层单位——无论在其身为革命党还是转身为执政党的90年中,其最初扎根基层的动议和实践缘自已被历史定格的1929年召开的古田会议及《古田会议决议》,决定“把支部建在连上”,从而确保党对军队的绝对领导……

  历史悠悠,中共的发展壮大、面临的任务和挑战均应因时势而变,而万变不离其宗的是,扎根社会基层的组织建设始终不遗余力。中共作为掌管13亿人口的、全球最大的执政党,在其九十周岁时依然生命力勃发,已然创下了世界政党史上前所未闻的政治奇迹。还有,中共持续执政的年限之长,除前苏联共产党外,还没有哪个执政党可与其比肩。撇开中共的指导路线、执政方略、改革开放这些更宏大的因素不谈,单就中共组织路线所确立的面对社会基层的组织建设丰富实践和理论总结,就值得世界上其它执政党认真研究和借鉴。

  笔者1978年加入共产党,曾担任多年支部书记。作为中共基层组织党务实践的无数直接参与者之一,对此有几点朴素看法和观察,把它写出来与众网友一起思考和探讨。

  一是要求入党的青年人数量或叫入党积极性比许多观察人士想像要高得多;二是新入党者的受教育程度普遍提高,以本人曾连续七年担任支书的支部而言,这些年新入党的党员和已申请入党的党外群众,无一例外具备大学本科及以上文化;三是新老党员至少在个人言行、工作态度、社会担当等层面,对已有一个基本的要求;四是无论从整体到个体,至少在笔者所在的支部内,未曾在整体上出现党员群体还不如非党员群体的情形;五是也是最值得肯定的是,在传统的建有支部的社会领域之外,在各类非公经济组织和体制外社会组织中的党建工作取得重大突破且成绩斐然(限于篇幅,正面的现状只能点到为止)……

   基层组织建设存在的问题也同样突出,有些问题是长期积累的,有些问题是新冒出来的。

  尽管党内历届高层均极为重视党的基层组织建设,出台过各种因时而宜的党建措施,但基层组织建设各项指标在这三十年中持续“滑坡”的趋势,应该说还未得到明显的扭转。

  “滑坡”主要表现为:基层组织对社会对群众的感召力和凝聚力呈缓慢销蚀;基层组织内部按党章要求展开的组织活动日趋减少,活动方式和内容则始终跟不上时势之变化,导致组织内部的凝聚力也有所下降;部分党员尤其是基层党员干部的言行与党员的基本要求反差太大。致使党员的社会政治地位大不如从前。

  经济持续发展是中共的执政的重要经济基础,党员与基层党组织的现实表现则是中共执政的社会形象。笔者提出中共执政能力看“基层”这一说法,至少有这么几层意思:。

  所言“基层”从内涵到外延均丰富于人们对基层的传统的字面理解。本文所及的“基层”,首先指党员与基层党组织在百姓心目中的形象;其次指党员的各项自我约束尤其是政治纪律的自我约束,这是百姓评价包括冷眼旁观党员最关键的观察指标;再次是基层党组织贯彻上级党组织路线、方针、政策和决议的态度、力度和程度,这也是百姓评判共产党究竟是立党为公还是为“私”的一个关键指标。坦率言,目前此“三度”皆存有不少问题,有些问题还不是小问题。

  进一步阐述----以笔者目力所及,中外主流舆论对中共信守“新三民主义”的执政理念均予以肯定和认可。但执政目标的推行却依赖并取决于千千万万个基层党组织的执行能力和执行程度。所以,强调中共执政能力看“基层”这一命题,逻辑上是可以站住脚的。

  不管世事变迁如何变迁,中共拥有的粉丝只会继续增多而不会减少。在中共的粉丝中,各类民营企业家是中共最大的粉丝群体。在此摘引几段这类粉丝的真情实感:王学宗(联友电讯董事长):“我们这代人的命运与共产党的命运紧密相连。共产党好,我们就好。就像是个大公司,中共是董事长,欠相当于比较勤奋的、有点创造力的员工……”;袁岳(零点研究咨询集团董事长):“在我的微博里,有位网友问我。你会看《建党伟业》吗?我回答为什么不看,我是共产党员。有人跟贴评论,你怎么敢在微博里承认你是党员?我说有什么不敢的,我本来就是……”民营经济是中国当代先进生产力之一,这一经济形态的代表人物们对中共的高度认同,可能超出不少青年网友的意外,可在笔者看来,这恰恰是历史的必然。现在的问题是,在多元社会的多元利益诉求的社会形态下,中共所代表的各阶层人们的集体利益,需要得到最大多数社会成员的普遍认同、理解和支持,未来几十年,譬如在2021年中共建党百周年时,中共能否继续保持青春永驻,很大程度上取决于中共改善基层组织的执政能力。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 中国共产党
  • 90岁华诞
  • 执政能力
  • 基层
  •